本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
澳門特區政府禁毒委員會拜訪國家禁毒委員會辦公室

2024年5月27日    即時資訊


國家禁毒委員會辦公室與澳門特區政府禁毒委員會代表合照

【本報訊】澳門特區政府禁毒委員會於519日至22日前往北京,拜訪國家禁毒委員會辦公室,並參觀北京多間防治濫藥相關機構,以促進本澳與內地在打擊毒品犯罪和防治濫藥方面的合作。

交流團一行26人由澳門特區政府禁毒委員會副主席、社會工作局韓衛局長帶領,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室社會工作部劉盾副處長隨團,獲國家禁毒委員會辦公室魏曉軍常務副主任、公安部禁毒局單葉驊副局長、執法指導處閆偉剛處長、禁制毒品處吳婷芳處長、戒毒康復指導處宮秀麗處長、調研處程坤副處長、預防教育處周秋蘋副處長、禁吸禁種處王紅冉副處長、戒毒康復指導處戰興祥副處長、國際合作處張道明一級調研員的熱情接待。

交流團於520日上午與國家禁毒委員會辦公室進行座談交流。單葉驊副局長在會上介紹國家禁毒委員會和近年毒情形勢,分享國家在全球毒品治理問題上正面臨的挑戰與困難,同時對於本澳積極配合參與國際禁毒事務,以及在地區推行防治毒品工作成效表示支持和肯定。韓衛局長則介紹了澳門特區的禁毒形勢和防治濫藥工作的推行現況,強調本澳與國家立場一致,有序落實各項減需減供的政策措施。雙方深入討論和交流了有關面向青少年的預防教育宣傳、新興合成毒品的戒毒治療、應對濫藥者隱蔽化問題以及粵港澳大灣區禁毒服務銜接等議題,期望兩地在預防教育與戒毒康復領域上有更多的合作。

交流團在宮秀麗處長、戰興祥副處長、張道明一級調研員等人陪同下,參觀了北京市天堂河強制隔離戒毒所、北京市天康戒毒康復所、通州區禁毒教育基地、美沙酮第一門診、北京市林則徐禁毒教育基地、安定門社區戒毒社區康復工作站,藉此了解首都地區在預防教育、戒毒治療及社區康復的最新工作情況。

總結是次交流活動收獲豐富,有助加深各委員及代表對國家最新毒品形勢和禁毒政策的了解,學習國家在禁毒工作上的方針,以及如何深化並系統地推進毒品綜合治理工作,對本澳未來拓展更多元的戒毒服務、提高防治濫藥工作成效、完善本澳禁毒事務工作起了重要的啟示和借鑒作用。

交流團成員還包括:檢察院檢察長辦公室吳明泰顧問、澳門海關布家明廳長、法務局陳志揚廳長、司法警察局李家和處長、懲教管理局楊登山職務主管、教育及青年發展局鄭雪珍主任、衛生局周植強顧問醫生、警察總局郭夏月首席刑事偵查員、澳門醫護志願者協會溫泉理事長、澳門中華教育會楊珮欣副理事長、鮑思高青年服務網絡葉永強行政總監、澳門基督教新生命團契譚國輝主任、澳門基督教青年會陸綺彬主任、聖公會澳門社會服務處胡慧嫻主任、澳門戒毒康復協會張力珩副主任,個人委員張健昇先生、施妮娜女士、陳志峰先生、鄭德雄先生,以及社會工作局多位主管人員。

 

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 7月11日 第843期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics