本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
“藝海流金•情滿贛鄱”內地與港澳文旅界交流活動南昌開幕

2024年5月28日    即時資訊



開幕儀式



澳門代表團團長吳志良主席於開幕式上致辭

【本報訊】由國家文化和旅遊部、江西省人民政府主辦,中共中央港澳工作辦公室、國務院港澳事務辦公室支持的“藝海流金•情滿贛鄱”內地與港澳文化和旅遊界交流活動,已於528日在江西南昌開幕。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室和澳門基金會作為澳門協辦單位,一共組織了43位澳門代表前往南昌出席活動。

開幕儀式於28日上午9時假南昌前湖迎賓館舉行,出席的主禮嘉賓包括文化和旅遊部黨組成員、故宮博物院院長王旭東,江西省委常委、常務副省長任珠峰,江西省委常委、省委宣傳部部長盧小青,香港特區政府文化體育及旅遊局副局長、香港代表團團長劉震,全國政協文化文史和學習委員會副主任、澳門基金會行政委員會主席、澳門文化界聯合總會會長、澳門代表團團長吳志良,中央港澳辦二級巡視員許麗等。

王旭東致開幕辭時指出“藝海流金”活動自2005年創辦以來已舉辦至17屆,成為內地與港澳文旅界歡聚的舞台、交流的盛事、思想的峰會,希望贛港澳文旅界同仁能在江西感悟中華文明傳承千載的魅力和生命力,也多交流討論、凝聚共識,為內地與港澳文化和旅遊深度合作、為中華文化的繁榮發展建言獻策。

任珠峰致辭時表示江西近年來貫徹落實習近平總書記和黨中央治港治澳方略,融入粵港澳大灣區建設,與港澳的聯繫互動日益緊密,而“藝海流金”這個平台,正正在內地與港澳文旅界密切聯繫、暢敘友情、共商合作等方面發揮着重要作用,相信贛港澳三地合作會不斷邁上新台階、創造新業績。

劉震致辭時表示香港是一個中西文化薈萃的城市,通過和內地城市交流合作,香港可以更到位配合國家規劃,積極發揮國際城市旅遊樞紐及“一程多站”示範核心區作用,並鞏固作為中外文化藝術交流中心的定位。

吳志良致辭表示,江西作為距離港澳台地區最近的內陸省份,贛粵地緣相接,山水相連,人文相通,具有先天的合作條件;而作為粵港澳大灣區核心城市之一的澳門,既有聯通海內外的優勢,也肩負着中葡平台作用,兩地優勢互補,發展經驗互鑑。他期望贛港澳的文旅界同仁能藉此活動,共同思考如何推進文旅產業深度合作,助力中華優秀文化更好地對外傳播,向世界講好“澳門故事”、“江西故事”,講好“中國故事”。

“藝海流金”內地與港澳文旅界交流活動今年在江西舉辦,澳門方面共組織了43位文化和旅遊業界的代表參與,並由澳門基金會行政委員會主席吳志良任團長,中聯辦宣文部副部長殷汝濤和經濟部副部長楊皓任顧問,澳門中華文化聯誼會理事長郭敬文、澳門旅遊商會理事長張健中任副團長。代表團將分為文藝組和旅遊組參觀和交流,並參加江西省文旅推介會、贛港澳合作發展對話會、行業交流會、聯歡活動,參觀南昌、九江和景德鎮的文化機關、文創項目和演出,了解當地的文化和旅遊資源及其發展。

澳門代表團於27日抵達南昌,當晚江西省委副書記、省長葉建春,文化和旅遊部黨組成員、故宮博物院院長王旭東,江西省委常委、常務副省長任珠峰宴請了香港和澳門代表團,以及來自內地與港澳文化和旅遊界政府人員、專家學者、媒體人士等嘉賓。餐前王旭東、任珠峰會見了港澳代表團嘉賓代表。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 6月20日 第840期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics