本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
第77屆世界衛生大會在日內瓦開幕

社會文化司歐陽瑜司長率團出席開幕式及全體會議

2024年5月28日    即時資訊



歐陽瑜司長率團出席世界衛生大會開幕式和全體會議

【本報訊】第77屆世界衛生大會於當地時間527日在瑞士日內瓦開幕,本屆大會主題是“一切為了健康,人人享有健康”。社會文化司歐陽瑜司長作為中國代表團成員出席了大會開幕式和全體會議,隨同出席的澳門特別行政區政府代表包括:社會文化司司長辦公室何鈺珊主任、衛生局羅奕龍局長、社會文化司司長辦公室梁詠嫻顧問、衛生局仁伯爵綜合醫院戴華浩醫務主任、疾病預防及控制中心梁亦好主任。

在大會開幕式上,聯合國秘書長古特雷斯發表視訊演講時指出,全球公共衛生正面臨重重危機,今屆世界衛生大會是應對全球眾多衛生挑戰的機會,同時也是重振國際架構、建立所需體系以應對未來危機的機會。

世界衛生組織總幹事譚德塞致辭時則指出,全球至少有140個國家在憲法中承認健康權,但在許多地區健康權往往無法實現或受到威脅,現時全球約有一半人口未完全被基本醫療服務所覆蓋,約20億人因自付醫療費用而面臨經濟困難。他強調,促進和保護健康會讓世界受益,進行全球衛生合作更符合所有國家的利益,世界衛生組織會努力讓所有人達到盡可能高的健康水平。

歐陽瑜司長率領的代表團,除出席世界衛生大會開幕儀式及全體會議外,亦參加了由國家衛生健康委員會、南非共和國和阿拉伯聯合酋長國衛生當局合辦以整合型醫療服務為主題的邊會。是次邊會由清華大學萬科公共衛生與健康學院院長陳馮富珍醫生主持,國家衛生健康委員會副主任曹雪濤在邊會上致辭,歐陽瑜司長與衛生局羅奕龍局長就全民健康覆蓋和社區醫療服務,與多名與會者包括清華大學萬科公共衛生與健康學院常務副院長梁萬年、浙江省長興縣衛健局黨委書記敖新華進行了深入討論和交流。歐陽瑜司長非常認同整合醫療服務在全民健康覆蓋中的重要作用,澳門特別行政區政府秉持“預防優先,妥善醫療”的施政理念,致力保障澳門居民健康。自上世紀80年代起,以社區衛生中心為單位,建立起覆蓋全澳各區、涵蓋全生命週期、全方位惠及全澳居民的社區醫療保健網絡,故此,澳門的實踐經驗在世界各國推動全民健康覆蓋工作中可起到參考作用。

在本屆世界衛生大會期間,與會代表將批准世界衛生組織第14個工作總規劃,這將是世界衛生組織於20252028年的全球衛生策略,旨在應對氣候變遷、人口老齡化、移民和科技進步等對健康和福祉構成的影響。與會代表也將就“大流行協定”的起草和《國際衛生條例》的修訂等進行審議磋商,並就氣候與衛生、世界衛生組織在突發衛生事件中的工作、傳染性及非傳染性疾病、心理健康、婦女健康和世界衛生組織改革等一系列優先事項作出決定。


 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 6月20日 第840期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics