本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
澳大舉行軟土地基地下工程岩土問題國際研討會

2024年6月19日    即時資訊


【本報訊】由澳門大學、國際土力學與岩土工程學會TC204、澳門土木工程實驗室、澳門岩土工程協會主辦的第11屆軟土地基地下工程岩土問題國際研討會於澳大舉行,匯聚英國、挪威、丹麥、意大利、杜拜、新加坡、日本、中國內地、香港、澳門等15個國家和地區合共150多名海內外專家學者參與,推動軟土地基地下工程岩土問題的交流與合作。

澳大科技學院院長須成忠致開幕辭時表示,近年智慧城市的發展備受世界各地重視和提倡,地下空間的開發與利用對提升城市承載能力、優化空間佈局、提高運行效率等方面具有重要意義。澳大作為是次國際研討會的主辦單位,期望能牽頭加強各地科學家在相關領域的合作、技術交流及人才培養,同時為地下建設及相關領域的新問題提供解決方案和技術,促進智慧城市的發展。

研討會為期四天,以“智慧城市的隧道和地下工程”為主題,進行了Fujita講座、國際土力學與岩土工程學會2024年度青年之星講座、5場主旨報告、6場綜合報告及18場專業報告。國內外著名學者和專家在演講上分享他們在深基坑、隧道和大型地下結構的分析、設計、施工和維護等與岩土工程相關的最新成果,以及物聯網和人工智能在地下基礎設施智能施工和維護方面的應用,推動國際學術界在軟土地基地下工程岩土問題的交流與合作。研討會更設有圓桌討論、壁報展講及頒獎儀式,並出版了會議論文集《Geotechnical Aspects of Underground Construction in Soft Ground》,藉此啟發更多相關技術發展和創新。

是次研討會的榮譽主席為澳門土木工程實驗室董事會主席區秉光和國際土力學與岩土工程學會TC204主席Giulia Viggiani,主席為澳門大學科技學院副院長兼土木及環境工程系系主任周萬歡和東南大學交通學院副教授徐濤。出席是次研討會開幕禮的嘉賓還有歐洲土力學與岩土工程學會副主席Lyesse Laloui、前國際土力學與岩土工程學會TC204主席Adam Bezuijen、荷蘭沉管隧道諮詢委員會主席兼《Tunnelling andUnderground Space Technology》期刊主編Wout Broere、湖南大學副校長陳仁朋、《Acta Geotechnica》期刊主編吳偉等。

第一屆軟土地基地下工程岩土問題國際研討會於1994年在印度新德里舉行,隨後選址英國倫敦(1996)、日本東京(1999)、法國圖盧茲(2002)、荷蘭阿姆斯特丹(2005)、中國上海(2008)、意大利羅馬(2011)、韓國首爾(2014)、巴西聖保羅(2017)和英國劍橋(2022)。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 7月11日 第843期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics