本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
特區政府重申維護新聞自由

2012年 8月 9日 第224期     第二版

【本報訊】行政長官辦公室主任譚俊榮日前指出,特區政府嚴格恪守尊重新聞自由及編輯自主的原則,對澳廣視新聞部的內部運作,不會作出幹預。

譚俊榮在回覆立法議員高天賜書面質詢時作出上述表示。他指出,澳門法律對新聞自由有充分保障。《基本法》第27條規定,澳門居民享有言論、新聞及出版的自由。而《出版法》第3條規定,傳媒機構享有法律所賦予之資訊權(包括報導權、採訪權和接收資訊權);《出版法》第5條則保障了新聞工作者享有接近資訊來源的自由。

譚俊榮亦為特區政府駐澳廣視代表。他表示,根據澳廣視執行委員會提供的資料,澳門電視台作為本地公共廣播服務機構,新聞部是獨立運作並有其獨立的編輯方針,以新聞專業判斷來取捨每日的新聞內容,新聞編採處理不受任何外來幹預。為確保及提升新聞專業水準,中、葡文新聞部經聽取新聞學者的顧問意見後,於去年共同製作了《新聞編輯手冊》作為工作準則。 回覆中亦提及,特區政府同時高度重視澳門廣播電視股份有限公司的健康發展,確保從資源、法律、制度及專業提升等方面作出有效支持,推動並監督其提供優質的公共廣播服務。

而為維護新聞自由及公眾監察的重要性,特區政府在《出版法》和《視聽廣播法》修訂程式中,透過廣泛、客觀和科學化的方式進行了前期的意見及資料收集工作,廣泛聽取了傳媒業界及社會的意見。對於設立新聞評議機制,傳媒及公眾均一致認同應由業界自行討論或組織,即業界的自我規管組織應由業界自行決定,且相關委員會不應有官方代表及帶有官方色彩。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2012年 8月 9日 第224期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk