本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
文化局認同益隆炮竹廠價值冀活化

2012年 8月 9日 第224期     第二版

【本報訊】文化局認同氹仔益隆炮竹廠工業遺址的價值,局方對該遺址之主要工作考量,是以文物保護為主。因此,在相關工作上,文化局在主動徵得業權人的同意後,曾與其他單位合力改善遺址內的環境衛生等問題,並協助坊會團體組織文化保育考察活動。但基於該遺址的土地業權的複雜性,是有賴多方配合解決,而業權的處理歸其他政府部門,文化局亦期望遺址能早日得到活化。

文化局表示,局方非常重視對該遺址的保護及活化利用,唯政府並非氹仔益隆炮竹廠舊址土地的唯一擁有人,當中涉及複雜的業權問題,相信有關部門通過與業權人進行磋商,尋求合理的解決辦法。

文化局指,該局除密切關注受保護清單內的建築文物外,亦關注具一定價值、卻未在保護清單的項目,益隆炮竹廠就是其中一例。

文化局會積極與相關業權人溝通以實質配合文物保護的責任,如有需要,在文物保護的範圍之內,文化局可提供技術上的諮詢及適當協助。

近年以來,文化局一直關心益隆炮竹廠的保護情況,在徵得業權人同意並在條件許可的情況下,曾聯合其他政府機關,為遺址內有價值的物件進行收集並暫時妥善保存、清理大量積存的雜物及危險原料、改善址內的衛生環境、除草滅蟲等。同時,亦得到熱心人士的協助,對遺址進行資料搜集的工作,協助街坊會離島辦事處舉辦“氹仔益隆炮竹廠產業文化保育之旅”活動,逾百社區團體代表及街坊參加,受到熱烈歡迎。

去年,文化局完成了對遺址分區及進行整體性的測繪工作;今年,文化局亦獲得允許,修復遺址入口處附近的一座坍塌嚴重的建築物,以期為日後提供有利條件,展示與昔日氹仔炮竹業有關的實物及資料。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2012年 8月 9日 第224期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk