本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
房地產經紀、仲介人臨時准照今起接受申請

2013年4月3日    即時資訊

 

【本報訊】《房地產仲介業務法》將於今年71日起生效,屆時,僅具備有效准照的房地產仲介人及房地產經紀方可從事有關業務。為使類似房地產仲介業務的經紀或仲介人能在法律生效後無間斷從事相關業務,特區政府今(2)日於特區政府公報刊登第4/2013號《房地產仲介業務法施行細則》行政法規,業界及其從業員可於明日(3)起至6月向房屋局申請臨時准照,以便在該法律生效後繼續從事房地產仲介業務。

根據《房地產仲介業務法》第41條的過渡性規定,凡於該法律公佈之日,即20121112日,以類似屬自然人商業企業主,或公司的房地產仲介人,或房地產經紀身份從事房地產仲介業務者,如符合指定的從業要件,可選擇透過房屋局網頁預約,或親臨房屋局,又或經由澳門地產發展商會、澳門房地產聯合商會、澳門建築置業商會、澳門地產業總商會及世界不動產聯盟中國澳門分會代辦申請。臨時准照的有效期自《房地產仲介業務法》生效之日(即201371日)起計3年,到期失效,不得續期。另外,房地產仲介人亦須在其每一商業營業場所顯眼處張貼商業營業場所說明書。

按照第60/2013號行政長官批示規定,申請房地產經紀臨時准照之費用為澳門幣1,000元,申請房地產仲介人臨時准照(自然人商業企業主)之費用為澳門幣1,600元,申請房地產仲介人臨時准照(公司)之費用為澳門幣2,000元。

臨時准照持有人需在3年有效期內獲發正式准照,方可無間斷從事房地產仲介業務。僅房地產經紀臨時准照持有人,方可參加為豁免合格完成高中教育或/及房地產仲介業務職業技能鑒定的從業要件而開辦的培訓課程。

《房地產仲介業務法》對於不具備合格完成高中教育從業要件的房地產經紀臨時准照持有人獲取正式准照設有豁免相關要件的規定,即在臨時准照3年有效期內,房地產經紀臨時准照持有人在參加有關培訓並通過考試後,可獲豁免合格完成高中教育的從業要件。在該法律公佈之日前已連續從事房地產仲介業務達5年且年滿40周歲的房地產經紀臨時准照持有人,在參加有關培訓課程後,可以同時獲豁免具備合格完成高中教育以及通過房地產仲介業務職業技能鑒定的從業要件。

市民欲瞭解更多有關申請房地產經紀臨時准照或房地產仲介人臨時准照的內容,可致電房屋局2859487528519709查詢或瀏覽房屋局網頁www.ihm.gov.mo

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2014年10月16日 第336期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心704室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk