本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
促進澳門與海內外交流合作

首屆動漫博覽會規模大參會人員多商機好

2014年 1月 1日 第296期     第四版

【本報訊】由澳門動漫聯盟主辦的「2013澳門動漫博覽會」於122729日一連3天假漁人碼頭會議展覽中心盛大舉行,展覽面積為4,000平方米,超過90個展位。今屆博覽會以「動漫薈萃 創意凝聚」為口號,全面的展示了澳門動漫作品及周邊產品,引進大量國際動漫資訊,讓本地動漫創作者與海內外業界專互相學習切磋,交流合作,建立網絡,促進澳門動漫產業發展,實現社會經濟多元的目標。

90展位 活動豐富多元

澳門動漫博覽會於1227下午3時假漁人碼頭舉行了開幕典禮,社會文化司司長辦公室顧問林韻妮,澳門文產基金會行政委員會主席梁慶庭,澳門基金會行政委員會委員何桂鈴,文化局文化創意產業促進廳廳長陳炳輝,澳門娛樂設備廠商會會長陳捷,澳門創意產業協會會長劉雅煌,友邦洋紙有限公司陳志鍇總經理等嘉賓出席主禮。

漫畫天地工作室會長陳蔚藍致辭表示,澳門動漫聯盟為一非牟利組織,宗旨是推廣及促進動畫及漫畫文化藝術的發展,加強澳門與外地相關團體的聯繫和交流。成立兩年來,在本澳動漫領域產生一定的影響。在當局政策支持、業界共同努力下,本澳的動漫產業發展迅速,漫畫藝術的創作水平以及動畫的製作水平顯著提高。

是次博覽會以「動漫薈萃,創意凝聚」為口號,場地面積約4,000平方米,設立逾90個展位,來自內地、港澳共40多家專業機構或公司參展。活動包括邀請了日本的動畫歌手和田光司等舉辦小型演唱會、澳門動漫回眸展、澳門漫畫角色巡禮、美漫創作展、首屆澳門Coser表演公開賽、「ANIME IDOL」全國歌唱比賽總決賽、「痛車展」、澳門同人節9.5、版權項目配對會、動漫講座及工作坊。更展出了4高的日本原裝「進擊之巨人」Producer Free Talk Show,邀請了廣州美術學院講師、「Hello菜菜」創作者蔡華華主講「品牌發展指路」以及台灣著名專業漫畫插畫師胡覺隆(傑利小子)主講「專業動漫插圖繪師養成計劃」等。

整合展出澳數十年動漫作品

其中的「澳門動漫回眸展」將數十年來本澳的動漫作者資料及作品集結整理,做了一次整合展出,讓社會能深入認識澳門動漫發展歷史,並瞭解動漫在過往及現今對日常生活的影響,同時向創作者長久以來付出的辛勞與貢獻作出致敬。

美國漫畫改編電影作品十分受歡迎,故今次的「美漫創作展」邀請美國漫畫作者陳永發和左手人舉辦了美漫原稿展和簽名會。而他們展覽的漫畫原稿、陶瓷、12寸人偶、一比一的電影道具和電影場景等極具價值的收藏品,深受本澳漫畫愛好者的歡迎。

另外,同人節是在澳門發表動漫創作的一個有力平臺,是作者親身接觸市場的第一步,也是澳門培養多元化創作能力、發掘人才的土壤,同時能把澳門的創作帶給不同層面界別的社會大眾認識,是文創產業發展的基礎。今年同人節更與澳門動漫博覽會相結合,激勵年輕人爲自己的夢想而努力,年輕人喜愛的漫畫、動畫、遊戲的主題商品亦於同人活動中發表、交流、出售。

目前,澳門創作者在創意表達方面,相對仍處於較為落後的水平,主要原因是欠缺較多的實戰機會。主辦方透過是次活動平臺,提升動漫市場與動漫作品之間的交流合作,爲澳門的動漫創作者打造一個展示自己作品,提高專業技能,使其作品與市場可以緊密結合的平臺。邀請了澳門及海內外業界專才、成功企業代表、創意產業界領軍人物參與版權項目配對會。











 
下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2014年 1月 1日 第296期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk