本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
二○一五年中國會展業大十新聞揭曉

2015年12月31日 第398期     第一版

由中國經濟網、《中國貿易報》聯合評選的2015年中國會展業大十新聞揭曉。

2015年是中國會展業極具里程碑意義的一年。先是國務院公佈了《關於進一步促進展覽業改革發展的若干意見》國發〔201515號文,從頂層戰略對展覽業改革發展作出全面部署。爾後,批復商服貿發〔2015329號《關於建立促進展覽業改革發展部際聯席會議制度的請示》,同意建立促進展覽業改革發展部際聯席會議制度。此外,更有備受全球關注的G20峰會落戶中國,相信將為承辦城市帶來更多的後續效應。而這一年,會展企業的資本運作也在提速,除了民營會展企業相繼在新三板掛牌外,也終於有會展航母浮出水面,旨在推進會展產業規模化發展。會展業正在脫離以往的辦展模式,進入市場化運作時代。

總的來說,籠罩在經濟下行壓力下的會展業仍有更大的發展空間,迎來了“一帶一路”戰略下的新機遇。

2015年中國會展業十大新聞

(中國貿易報社、中國經濟網聯袂評選)

一、意大利2015年米蘭世界博覽會中國國家館接待遊客超過300萬人次

51日至1031日舉辦的2015米蘭世博會上,中國首次以自建館形式赴海外建館參展。中國國家館彷如層層起伏的麥浪聳立於一片黃色花海之中。在米蘭世博會上,中國國家館、中國企業聯合館和萬科館作為代表中國的“三張名片”迎來如織遊客。

二、 國務院出台《關於進一步促進展覽業改革發展的若干意見》

4月,國務院公佈了國發〔2015〕《關於進一步促進展覽業改革發展的若干意見》(以下簡稱《意見》)15號文,這是國務院首次全面系統地提出展覽業發展的戰略目標和主要任務,對進一步促進展覽業改革發展作出全面部署。

《意見》指出,我國展覽業體制機制改革滯後,市場化程度發展遲緩,存在結構不合理、政策不完善、國際競爭力不強等問題。《意見》提出,到2020年要基本建成結構優化、功能完善、基礎扎實、佈局合理、發展均衡的展覽業體系。

三、國務院同意《關於建立促進展覽業改革發展部際聯席會議制度的請示》

930日,國務院批復商服貿發〔2015329號《關於建立促進展覽業改革發展部際聯席會議制度的請示》,同意建立促進展覽業改革發展部際聯席會議制度。

四、杭州獲得2016年二十國集團(G20)領導人峰會舉辦權

1116日,中國國家主席習近平在二十國集團領導人第十次峰會上宣佈,中國將于明年94日至5日在杭州舉辦二十國集團領導人第十一次峰會。2016年峰會主題確定為“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”。這四個詞的英文分別是創新(Innovative)、活力(Invigorated)、聯動(Interconnected)、包容(Inclusive),組成“4I”。

五、審計署︰44個中央部門“三公”經費和會議費比上年降27%

628日,審計署審計長劉家義受國務院委託,在第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十五次會議上作《國務院關於2014年度中央預算執行和其他財政收支的審計工作報告》(以下簡稱《報告》)

《報告》指出,審計44個中央部門及303個所屬單位,抽查財政撥款預算2213.49億元(占其財政撥款預算總額的41%)。這些部門2014年度預算執行總體較好,“三公”經費和會議費支出比上年下降27%,部門本級公務用車改革基本完成。審計還發現“三公”經費、會議費等管理使用中還存在違反財經紀律等主要問題。

六、北辰會展集團成立,推進會展產業規模化發展

1223日,北京北辰實業股份有限公司宣佈,為實現北辰實業會展產業集團化、規模化、專業化發展,經公司董事會批准成立北京北辰會展集團,打造中國會展航母。該集團的成立被業界譽為中國會展產業發展具有里程牌意義的事件。

七、多家民營會展公司相繼在新三板掛牌

11月至12月,身為民營會展企業的天津振威展覽股份有限公司、靈通展覽系統股份有限公司、北京黑油數字展覽股份有限公司相繼在新三板掛牌。

八、“會展人大會•朱家角2015”成首個社群發起活動

1219日至21日,主題為“只做互聯網+會展踐行者”的“會展人大會•朱家角2015 在上海朱家角古鎮召開。這是中國會展業首個通過微信社群和國家重點新聞網站聯合發起,真正實現網聚人的力量,“打通線上、線下溝通交流渠道”,將“互聯網+”的理念貫穿全過程的行業活動。

九、北京城六區內禁止新建會展服務中的展覽類設施

8月,北京市發改委、市教委、市經濟信息化委等委辦局聯合對《北京市新增產業的禁止和限制目錄(2014年版)》進行了修訂,形成了《北京市新增產業的禁止和限制目錄(2015年版)(以下簡稱《目錄》)。其中,在租賃和商務服務業門類下,規定城六區內禁止京外中央企業總部新遷入,嚴控其他總部企業新遷入或新設計。同時,還禁止新建會議及展覽服務中的展覽類設施。

十、協會商會財政撥款被取消,或加快會展業市場化進程

7月初,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《行業協會商會與行政機關脫鉤總體方案》(以下簡稱《方案》),並發出通知,要求各地區、各部門結合實際認真貫徹執行。

(來源︰中國經濟網  原標題《2015年中國會展業大十新聞今日揭曉》)

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2015年12月31日 第398期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk