本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
環境保護局與會展業界攜手減廢

2015年12月31日 第398期     第一版

【本報訊】環境保護局制訂《會議展覽活動的減廢及廢料分類處理指引》,推動與會展業攜手把“減少、重用、回收”的環保理念,落實於會展各環節當中,儘量減少廢棄物的產生,共同打造綠色會展。

會展業為促進澳門產業適度多元化、為澳門構建成世界旅遊休閒中心的重要產業之一。事實上,近年會展業亦致力把“環保”理念落實於不少會展活動中,除了可以減少產生廢棄物外,更能把一些國際性的展會作為窗口,向來自世界各地的與會者展現澳門推動綠色會展的努力,提升澳門的形象。

另一方面,會展活動往往產生不少大型廢棄物,如廣告版、裝飾物等,如被誤投入澳門垃圾焚化中心的焚化爐內,有可能阻塞設備導致不能正常運作,或對設備造成損害,嚴重影響澳門垃圾焚化中心的運作。

有見及此,環境保護局早前邀請多個會展業團體舉行會議,就推動業界更有效落實“源頭減廢”、妥善處理大型廢棄物等交換意見,環境保護局於徵集意見後,推出《會議展覽活動的減廢及廢料分類處理指引》,旨在鼓勵會展的相關界別,包括會議展覽場地管理者、主辦機構、承辦機構、佈置設計公司、佈置製作公司、宣傳公司、參展商、運輸業界、清潔公司等均採用環保方案,把“減少、重用、回收”理念落實於籌組、設計以及執行等各環節當中。

有關指引鼓勵業界在規劃會展活動時,預先規劃回收之物品種類,儘量減少不必要的裝飾佈置,儘量採用可重複使用的物料以及環保產品,活動後小心拆除裝飾佈置以便物料可再利用,對廢料進行分類回收,從而減少廢棄物的產生。

此外,環境保護局亦向會展業相關的政府部門、會展場地以及培育會展人才的教育機構提供有關指引,期望發動社會各環節共同攜手打造綠色會展。《會議展覽活動的減廢及廢料分類處理指引》已上載至環境保護局網頁www.dspa.gov.mo供瀏覽。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2015年12月31日 第398期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk