本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
溫泉造船工藝展覽於歷史檔案館展出

2015年12月31日 第398期     第二版

【本報訊】由文化局澳門歷史檔案館主辦的《匠心獨運——溫泉造船工藝展覽》,由1229日開始至明年49日在該館展出,共有12艘由本澳資深造船工匠溫泉親手製作的帆船模型供市民大眾觀賞。

造船業是澳門歷史傳統工業,澳門憑造船工匠的精湛技藝,曾發展成為華南地區甚具規模的木質漁船建造中心。據了解,澳門歷史檔案館前年曾舉辦過“規矩準繩——澳門造船業的人群、工藝與社會”展覽,向公眾展示澳門造船業的人與事。本次展覽邀請了本澳資深造船工匠溫泉運用他的記憶、經驗和手藝,以靈巧的雙手指做出12艘帆船模型,呈現造船手藝這一獨一無二的文化瑰寶。

社會文化司代表文化局局長吳衛鳴稱,希望透過此次展覽活動,讓市民大眾進一步了解造船業的工藝、歷史與文化,同時保存及活化本土的造船文化、造船工藝,開啟對傳統工藝的傳承、普及和創新的新景象,推動造船工藝走進社區。

社會文化司代表文化局局長吳衛鳴、立法會副主席林香生、中聯辦駐澳門文化教育部部長徐婷、澳門造船工會會長譚錦光及自身造船工匠溫泉等嘉賓出席於1229日下午六時在澳門歷史檔案館舉辦的開幕儀式。


 
下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2015年12月31日 第398期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk