本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
新青協︰世旅休閒中心需軟硬兼施

2015年12月31日 第398期     第二版

【本報訊】澳門特區政府日前成立了建設世界旅遊休閒中心委員會,冀統籌編制以建設世界旅遊休閒中心為基礎的澳門未來五年發展規劃,把澳門建成具有國際先進水平的宜居、宜業、宜行、宜遊、宜樂的城市。澳門中華新青年協會理事長周永豪認為建設澳門成為世界旅遊休閒中心,是一項長久、持續且需要社會各界共同參與的工作,同時在政策規劃方面,設立建設世界旅遊休閒中心委員會是必然之舉,只有設立一個有能力統籌、協調政府各部門以及各界團體和人才的單位,方有助實現打造澳門成為世界旅遊休閒中心的發展目標。

清晰旅遊風格

展現城市文化

委員會提出的規劃報告有七個主要目標涵蓋二十二個子目標,內容甚為豐富,周永豪期望日後有更具體的措施和方案,讓社會充分討論和思考。他指出,明確規劃澳門的旅遊城市定位是重中之重,其影響著本澳的城市風格和旅客結構,內地、亞洲、以至世界各國的旅客的性質和需求各異,本澳應有針對性地吸引目標旅客,清晰定位旅遊風格,從而達至理想的效益。

他又認為,旅遊城市最為重要的是表現城市文化的獨特一面,以及城市整體的感覺,而非只著眼於建設硬件配套,建立能促成文化、人文等休閑城市所需的各種軟件要素同樣必不可少。

建設智能旅遊

提供多元娛樂

在硬件建設方面,周永豪指出本澳在基本設施和旅遊項目還有可挖掘的潛力,澳門陸地面積雖小,局限了大型的娛樂設施和旅遊項目的發展,但是另一方面來說,澳門建設智慧城市、城市計算等的成本也相對較小,因此期望澳門優化互聯網建設,一方面迎合內需,配合中小企發展需要,另一方面滿足外需,為市民和旅客提供優質的全城互聯網服務,同時提倡智能旅遊方式,透過網絡為旅客提供方便、全面、到位的服務和資訊。

除此之外,如何能延長旅客留澳時間也是社會所關心的。他建議本澳參考世界各地旅遊城市的策略,提供更多元和涵蓋面廣的娛樂項目,尤其是夜間的消費活動、晚間燈色景觀、夜市等,以夜間旅遊項目來吸引旅客留澳過夜。同時結合區域合作的發展,爭取成為廣東地區、台灣、東南亞等區域的旅遊線路的始點或終點,並配合澳門水域的發展和規劃,打造成嶄新的旅遊、交通中心點。

城市形象建設

帶動國際性旅遊業

在軟件建設方面,周永豪認為澳門應加強旅遊城市形象和品牌的建設,城市形象建設和重塑是一項高投入的工程,但對旅遊城市來說尤其重要。近年各地影視業和新媒體發展訊速,建議本澳從中尋覓合適的推廣方式,以助本澳在面向世界的前提下建設旅遊城市形象。雖然城市形象建設需要相當的成本,但他相信一旦成功便會為澳門帶來良好的品牌印象,以及旅遊效益。

他亦希望澳門能利用自身特色和優勢定位,帶動國際性旅遊業。他建議本澳可多開展國際盛事和活動,引起世界對本澳的關注,例如大賽車等,也可參考日韓台,透過影視業、樂壇行業等的潮流文化吸引青年遊客的注目,甚至可以發展一些獨有行業,例如可以借鑑巴塞羅那的 “足球”、維也納的 “音樂”等,以配合本澳經濟適度多元化發展以及世界旅遊休閒中心的定位,豐富 “賭城”以外的澳門城市形象。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2015年12月31日 第398期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk