本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
第六屆兩岸關係澳門論壇在澳舉辦

兩岸四地專家學者探討兩岸關係

2015年12月31日 第398期     第四版

【本報訊】由兩岸與澳台關係學會、澳門理工學院主辦的第六屆兩岸關係澳門論壇於1227日至30日在澳門理工學院匯智樓舉辦,來自大陸、台灣、香港、澳門等地約150名專家、學者就“台灣大選與島內政局”、“政黨輪替與兩岸關係”、“台海和平與東亞穩定”、“經濟一體與文化合作”、“澳台關係與四地融合”、“兩岸共識與理創新”等議題展開探討。

第六屆兩岸關係澳門論壇於1228日下午正式開幕。中聯辦台灣事務部部長徐莽、外交公署副特派員潘雲東、澳門和平統一促進會會長劉藝良、澳門中華文化促進會理事長崔世平、兩岸與澳台關係學會會長劉家裕、銘傳大學教授楊開煌等出席。

劉家裕致開幕辭時強調,要共識合作,和平發展。她認為,雖然現今兩岸四地形勢正在發生重大變化,但是變化中亦有不變,比如中國不斷壯大、大國地位不斷上升沒有改變;兩岸密切交往、和平發展、融合統一的大勢沒有改變。她稱,兩岸過去的交流合作在“九二共識”的前提下取得了豐碩成果,未來兩岸,尤其是新選舉產生的台北當局,應該本著“九二共識”精神,在兩岸一中、法理一中、歷史一中、文化一中前提下處理好兩岸關係,只有這樣台海才有和平,兩岸才有發展和繁榮,兩岸四地的人民才能過安居樂業的生活。

澳門繼續擔任兩岸中介人角色

開幕當日共有十位嘉賓發表了演講, 其中,中國社會科學院台灣研究所副所長朱衛東的演講主題為“習馬會‘四大突破’與兩岸關係下一步發展”,暨南大學教授陳恩的演講主題為“2016年台灣選舉與兩岸關係”,清華大學台灣研究院常務副院長殷存毅的演講主題為“一帶一路”框架下兩岸經貿合作制度建設的思考。

台灣銘傳大學教授兼兩岸研究中心主任楊開煌在發表了題為“論澳門再複製‘澳門模式’之可能性”的主題演講。他在接受傳媒採訪時表示,兩岸關係十分複雜,而國共關係的解凍,並未能給民共關係的發展提供參考,反而成為民共關係發展的障礙,這是十分諷刺的事,而且已經演變成完全的死結,不能不令人扼腕,個人以為傳統政治學的思惟基本上是無解的,只有突破窠臼,另闢思路,澳門大學校園使用橫琴土地的模式,亦可以給台灣當局借鑑,如果新的執政黨上台,澳門將繼續擔任兩岸的中介角色,建議台灣可以效仿澳門大學租用橫琴土地方式,利用附件平潭島先試先行,發展兩岸關係。

《兩岸關係澳門論壇》為兩岸與澳台關係學會、澳門理工學院每年舉行一次的重要學術活動,自二0一0年以來連續舉辦過五次,已成為兩岸四地關於兩岸關係和澳台關係的品牌學術會議,在涉台學術領域有相當影響力。在澳門各界特別是學術界的期同努力下,澳門已成為研究兩岸關係,推動兩岸關係發展的陣地與平台。本次論壇繼續由兩岸與澳台關係學會、澳門理工學院主辦。論壇得到澳門基金會、社會文化司、新方盛集團的贊助與資助,也得到中聯辦台灣事務部、海協會駐澳門辦事處等單位的支持與指導。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2015年12月31日 第398期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk