本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
騎樓老門板“涅槃”獲新生

澳門文化再生計劃成果展體現歷史價值

2015年12月31日 第398期     第四版

【本報訊】由澳門生活文化協會與澳門設計師協會合辦,原質東隅設計行、澳門家具品牌“宅木”及澳門設計中心共同協辦,並得到文化局資助的“城前啟後—澳門文化再生計劃成果展”,於1229日至明年16日在澳門設計中心地下舉辦。成果展展出了設計師用藝術、結合創新與科技手法,以被清拆下的騎樓老門板作為主要製造材料,打造出中西合璧概念的“交會”餐桌組、“靈巧”條案及“展開”吧枱組合三套全新家具系列產品。主辦機構表示,展期過後,三套家具產品將面向市面出售。

澳門文化再生計劃成果展開幕式於29日下午舉行,澳門經濟局局長蘇添平、澳門設計師協會理事長周小良、澳門設計中心執行長馮文偉、澳門生活文化協會理事長何子威、原質東隅創辦人及展覽策展人蕭啟東、宅木創辦人及展覽策展人尹均球,以及澳門青年藝術家霍凱盛等嘉賓出席開幕式。

創意手法舊物再利用推動環保及愛惜文物概念

本次展覽展出3套家具系列作品,以擁有100年歷史的騎樓老門板與葡式舊瓷磚設計再製造而成,讓觀眾使用的同時,能了解、觸摸這些歷史證物,亦為產品增添不少文化元素。該系列家具作品一方面為實用的用品,另一方面是反映了澳門歷史文化元素的藝術品,包含豐富的文化價值。主辦機構希望過展覽,讓市民大眾了解所隱含的人文生活情懷,認識澳門城市獨特的文化價值,同時,亦可向市民展示本土文創產業的技術,了解匠師巧心,體驗文創產品的精神內涵,藉此鼓勵大眾投身文創行業,推動本土文化創意產業與整合本地資源。

蕭啟東表示,運用創意與專業技術,將舊物重新打造成美觀,實用與具有意義的本土產品,體現了新老文化包容兼蓄,更有效的保護與發揚傳承文化,推動環保與愛惜文物的概念。他指出,透過創意,沒用的建築舊物可得到轉化改良以再利用,亦可成為充滿澳門生活記憶的收藏品,除了可延續物件的價值,亦可提昇生活文化與溫度。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2015年12月31日 第398期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk