本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
“凝影存圖──澳門與亞非葡語地域攝影明信片” 展覽里斯本開幕

2018年3月14日    即時資訊


【本報訊】澳門特別行政區政府文化局轄下澳門檔案館舉辦的“凝影存圖──澳門與亞非葡語地域攝影明信片”展覽開幕儀式,於36在澳門駐里斯本經濟貿易辦事處順利舉行。

儀式由澳門駐里斯本經濟貿易辦事處主任柯天蓮、澳門檔案館館長劉芳、本次展覽攝影明信片原收藏者若昂洛雷羅(João Manuel Loureiro)及里斯本天主教大學教授歐維士(Jorge Alves)擔任主禮嘉賓。其他出席嘉賓還包括中國駐葡萄牙大使館政務參贊許志達、澳門國際研究所主席黎祖智、葡萄牙澳門科學文化中心主席路易士飛利貝巴雷托(Luís Filipe Barreto)、伊比利亞美洲國家組織主任林寶娜(Ana Laborinho)、前澳門文化局局長布嘉麗(Gabriela PombasCabelo)、葡萄牙中華婦女聯合總會會長金雲華、澳門社會文化司司長辦公室顧問田欣霞(AndreaDireito)和專家學者等。當天活動出席者眾,場面熱鬧。

攝影明信片是具雙重意義的信息載體,它的正面是攝影人對社會環境直觀感受的影像,背面則是寄送者分享的私人信息,以文字方式記錄世界各地的經歷和趣聞逸事,為明信片增添了文獻價值。

明信片於二十世紀初開始在國際上流通,也是世界文明史上“攝影年代”序幕來臨的見證。為讓葡萄牙民眾瞭解澳門與亞非葡語國家的歷史和文化,是次展覽特別挑選這一時期的明信片作為開端,共展出澳門檔案館館藏圖像檔案中精選的百餘張攝影明信片,透過影像中豐富的內涵,呈現澳門和安哥拉、佛得角、前葡屬印度、幾內亞比紹、莫桑比克、聖多美和普林西比、東帝汶有關的歷史文化、城市建築、民族特色、經濟發展、自然生態等各方面的風貌和形象。

“凝影存圖──澳門與亞非葡語地域攝影明信片”由36629在葡萄牙澳門駐里斯本經濟貿易辦事處展出,地址:Avenidade Cinco de Outubro, n.o 115,展覽時間為上午10時至晚上7時,逢星期六、日及公眾假期暫停開放,免費入場。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 9月20日 第540期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk