本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
高燕提國際基礎設施領域合作三建議

2018年 6月14日 第526期     第一版


國家商務部副部長高燕在“第九屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇”開幕儀式上表示,世界各國加強基礎設施合作,符合各國的根本利益。她相信,在“一帶一路”倡議的引領下,中國與世界各國在基礎設施領域的合作將面臨更加廣闊的前景。她並為此提出三點建議,包括各國應以積極開放的態度對待基礎設施國際合作;推進實施創新驅動,培育基礎設施發展和國際合作的新動能;繼續加強基礎設施互聯互通建設,服務區域經濟融合發展。

高燕表示,五年前,“一帶一路”倡議的提出,得到眾多國家的回應和參與。共建“一帶一路”倡議的核心內涵,就是促進基礎設施建設和互聯互通,加強經濟政策協調和發展戰略對接,促進協同聯動發展,實現共同繁榮。“一帶一路”倡議提出以來,許多重大基建合作專案已經落地生根。2013至2017年,中國企業在“一帶一路”沿線國家新簽對外承包工程合同額累計3629.9億美元,完成營業額累計2307.6億美元,分別占同期總額的50.5%和47.9%。

她又表示,世界各國加強基礎設施合作,符合各國的根本利益。她相信,在“一帶一路”倡議的引領下,中國與世界各國在基礎設施領域的合作將面臨更加廣闊的前景。為此,她提出三點建議,包括一是各國應以積極開放的態度對待基礎設施國際合作;二是推進實施創新驅動,培育基礎設施發展和國際合作的新動能;三是繼續加強基礎設施互聯互通建設,服務區域經濟融合發展。

其中,在加強基礎設施互聯互通建設,服務區域經濟融合發展方面,她指出,基礎設施互聯互通是區域經濟協同聯動發展的重要保障。要充分考慮區域內各國迥異的資源稟賦、發展訴求、融資模式、技術標準和文化理念,充分發揮互聯互通與區域經濟融合發展的輻射和帶動作用,構建全方位、多層次、複合型的基礎設施互聯互通網路,形成協調聯動的發展新格局,滿足相鄰國家和地區間經貿合作對基礎設施的需求,為人員往來提供便利。

高燕表示,開放才能發展,合作實現共贏,中國願與國際社會一道,以“一帶一路”建設為引領,以共商、共建、共用為原則,推動全球基礎設施合作的進一步發展,使發展成果更好地惠及各國人民。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 6月14日 第526期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk