本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
六大亮點促進澳津多領域交流合作

2018年 7月12日 第530期     第一版


“活力澳門推廣週•天津”一如既往地呈現豐富多彩的系列活動,包括推介會、洽談會、考察交流、展銷會、特色表演等,並從中凸顯出六大亮點,進一步促進澳門與天津在多領域交流合作。

一是促進澳門與京津冀地區會展業深化合作。擁有獨特的中葡雙語優勢、優越的地理位置、完善的基礎設施、良好的商業環境,澳門會展經濟發展前景廣闊。隨著天津國家會展中心項目的重新啟動,建成後將是繼上海、廣州之後的商務部確定的第三個國家級會展中心,中國北方、輻射東北亞地區的國際一流會展中心,硬體配套設施完備,將有利於京津冀會展業突破性升級。澳門-京津冀四地會展行業之間應不斷加強溝通交流,深化合作,共同學習借鑒先進經驗,創新行業管理模式,加快提升辦展辦會水準。

二是津澳共同大力推廣葡語國家產品。澳門正積極打造葡語國家食品集散中心,同時,去年作為津澳兩地政府合作搭建的服務平臺,澳門及葡語系國家商品(天津)展銷中心已成為中國和葡語系國家開展經貿合作專案的重要視窗,是展示澳門特別行政區和葡語系國家特色商品的博覽會。津澳兩地應發揮各自的優勢,共同利用商品展銷中心平臺的優勢,推動更多葡語系國家商品“走進來”和中國商品“走出去”,以此促進津澳兩地情感融合和互惠合作。

三是推動多元發展-助力時尚產業升級。澳門作為東西方的交匯點,背靠大陸,鄰近香港,輻射至東南亞地區,可覆蓋世界四分之三的人口,是西方人來華的入口,歷史地位無可取代。目前澳門已進入產業多元化調整期,須充分發揮澳門地區獨特區位優勢,發揮澳門的時尚力量,聚集時尚產業的優勢資源,加強區域之間的交流和合作,進一步推進津澳兩地時尚產業鏈的完善。

四是推廣澳門新名片-創意城市美食之都。澳門於20171031日獲評定為聯合國教科文組織創意城市網路美食範疇的新成員,成為中國第三個獲評定為"創意城市美食之都"的城市,以美食作為動力促進本地文化保育,向世界展現澳門"美食之都"的魅力和創意,全面邁向可持續發展,擴大國際合作,"2018澳門美食年"已正式啟動。屆時,展覽現場將由澳門六大綜合旅遊休閒企業推介頂級美食,由土生葡人聯誼美食會現場教授獨特土生葡人烹飪技巧,由食在澳門商戶推介最接地氣的澳門美食等。

五是支持鼓勵津澳兩地青年創業。澳門特區政府一直以來十分重視與澳門青年團體、專業團體和培訓機構的合作,支持開展青年創業的相關活動和培訓,開拓澳門青年視野,令青年創業可瞭解最新發展趨勢及機遇。加強津澳兩地青年交流與合作,可充分整合資源,有助於兩地創業專案優勢互補。

六是促進津澳兩地旅遊業合作發展。澳門以 “世界旅遊休閒中心”作為戰略發展定位,致力推動旅遊業發展,積極開發澳門文化、休閒旅遊資源,促進會展、獎勵旅遊的發展,加強津澳區域旅遊合作,進一步豐富澳門旅遊內容和產品,增強對全球各地優質旅客的吸引力,全面促進旅遊消費增長和經濟發展,實現兩地旅遊產業合作共贏。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 7月12日 第530期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk