本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
貿促局於東莞舉辦論壇及葡語國家產品推廣活動

2018年7月12日    即時資訊

【本報訊】隨著港珠澳大橋建成,粵港澳大灣區內城市的聯繫更加緊密,區域亦進一步融合。澳門作為大灣區發展規劃一員,為了進一步發揮澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台作用,成為粵港澳大灣區城市群與葡語國家之間的“橋樑”,由澳門貿易投資促進局和東莞市商務局主辦的“莞澳兩地經貿合作論壇”和“葡語國家產品推廣活動—東莞”於 7月6至8日在東莞成功舉辦。

150位代表探討莞澳兩地合作新商機

是次“莞澳兩地經貿合作論壇”於76於東莞萬達文華大酒店順利舉行,期間邀請了約150位東莞、澳門兩地工商界代表、專家學者以及中葡論壇(澳門)常設秘書處聖多美和普林西比派駐代表等參與,就粵港澳大灣區經濟共融大趨勢下,兩地應如何加強合作以求開拓更大商機以及開拓葡語國際市場展開熱烈討論。

論壇期間,澳門貿易投資促進局葡語市場經貿促進廳高級經理李子蔚致辭時稱,當前粵港澳大灣區的建設包括澳門、香港以及廣東的9個高速發展的城市,共同推進灣區各個城市的協同發展,加深內地與港澳的相互合作,發現更多的中國與葡語國家的機遇。

作為中國與葡語國家商貿合作服務平台,澳門正積極把葡語國家食品推廣到內地,目前貿促局協同有關商協會已在內地設有23個展示點,讓更多內地客商和居民體驗葡語國家食品,開拓葡語國家食品業務。

此外,企業可透過“中國-葡語國家經貿合作及人才信息網",在線瀏覽超過25,000則葡語國家食品和飲料的數據資料,以及供應商或代理商的背景和聯絡資料,部分食品更設有線上B2C交易,同時網站還有專業服務供應商超過2,000家,中葡雙語專業服務人才資料近500個,於活動結束後,企業可以繼續關注葡語國家食品,即時聯絡洽商。

澳門廠商聯合會會長崔煜林表示,在中國與葡語國家商貿合作的不斷努力下,澳門將繼續發揮“無形的橋”的作用,以創新的思維,落實中央各項惠澳政策,使澳門的平台功能不斷完善和優化,在推動中國與葡語國家經貿文化交往持續深化的同時,促進澳門經濟社會的發展進步。

“葡”味入莞市民旅客齊樂

一連三日的“葡語國家產品推廣活動—東莞”同期於東莞東城萬達商場中庭盛大舉行。是次推廣活動於76開幕,精彩的葡語國家文化表演吸引了不少市民和旅客駐足觀賞,現場人頭攢動,三日的推廣活動亦成效頗豐,吸引6.4萬客商、市民和遊客參與。

今次貿促局攜19家來自本澳和葡語國家的商家現場展出來自多個葡語國家的飲料、曲奇、麵包、煎餅、橄欖油、乳製品、果油、蜜糖、罐頭、海鹽以及各類酒品,包括紅酒、白酒、餐酒、甜酒,和洗滌用品等特色產品。為讓東莞的市民和旅客能夠零距離品嘗葡國食品風味,部分商家亦在現場提供試飲試食,方便市民和旅客挑選心宜的商品。

首次參加推廣活動的市民先生表示本身對於葡萄酒的文化瞭解甚多,但國內接觸到葡語國家葡萄酒的機會較少,期望日後有機會在東莞舉辦同類活動。市民先生表示購買了不少葡語國家食品及洗滌產品,他認為這些產品性價比高,希望能在國內上架。而過去曾參與了三次貿促局主辦同類型活動的展商小姐表示,東莞作為大灣區的核心城市,推廣活動效果非常顯著,也希望借助近期“世界杯”熱潮讓更多的人瞭解到巴西不僅僅有足球和森巴舞,還有很多優質的產品。

出席此次論壇及推廣活動的嘉賓還有中葡論壇(澳門)常設秘書處聖多美和普林西比派駐代表古以德、澳門付貨人協會廖玉麟理事長、澳門供應商聯合會李傑興理事長、澳門葡語系國家地區酒類及食品聯合商會葉紹文會長、中國與葡語國家經貿文化推廣協會張貴洪會長、澳門出入口商會黃義滿副理事長等。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 9月20日 第540期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk