本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
加強“一個中心”“一個平台”建設中的互利合作

2018年11月 8日 第547期     第一版

第十一屆全國人民代表大會第四次會議審議通過的《國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》確立了澳門建設“世界旅遊休閒中心”(一個中心)和“中國與葡語國家商貿合作服務平台”(一個平台)的兩大發展定位。這既是國家賦予澳門的獨特定位,也是澳門參與國家改革開放的重要切入點。內地各省區市政府、行業組織和企業積極參加在澳門舉行的大型國際會展活動,如第八屆亞太經合組織(APEC)旅遊部長會議、世界旅遊經濟論壇、澳門國際貿易投資展覽會等,為內地旅遊業走向世界搭建了高水準的國際化平台。特區政府也在內地多個城市舉辦“澳門旅遊周”、“活力澳門周”等推介活動,深化澳門與內地的旅遊合作。澳門還積極加入“海上絲綢之路旅遊推廣聯盟”,參與建立粵港澳大灣區城市旅遊合作聯盟,為建設粵港澳大灣區世界級旅遊目的地貢獻力量。

國家多項政策與措施支持澳門旅遊業發展

國家支持澳門發展世界旅遊休閒中心,除政策外,支持澳門舉辦世界旅遊經濟論壇。“世界旅遊經濟論壇”由澳門特區政府主辦,中國全聯旅遊業商會協辦,世界旅遊經濟研究中心籌辦,已成為聯合國世界旅遊組織(UNWTO)的合作夥伴。2012年 “世界旅遊經濟論壇” 首次舉辦以來迄今已連續舉辦7屆,充分利用澳門作為中國南方門戶的地理優勢、在亞洲地區的戰略位置以及區域旅遊經濟發展的領先地位,吸引來自55個國家和地區的參會者,促進了中國與世界旅遊產業的推廣、投資和協作,同時也協助提升澳門旅遊產業的國際競爭力。

2015年6月國家旅遊局與澳門特區政府社會文化司組建“促進澳門世界旅遊休閒中心建設聯合工作委員會”。該委員會旨在落實中央支持澳門建設“一個中心”政策,加強涉澳旅遊政策研究和規劃編制等頂層設計,協調解決涉及區域旅遊合作、旅遊政策落實等重要事項,為深化兩地旅遊合作發揮重要作用。2003年12月23日,國家旅遊局與澳門簽署《加強內地與澳門更緊密旅遊合作協議書》,進一步促進內地與澳門的旅遊合作。

駕起“跨洋大橋”發揮一個平台作用

澳門歷史上曾是內地對外貿易的最早口岸,國家改革開放以來一直是內地對外開放的重要橋樑。作為內地“引進來”、“走出去”的主要窗口之一,澳門為國外資金、技術進入內地,內地企業開拓國際市場、特別是通向歐盟和葡語國家市場,駕起了一座無形的“跨洋大橋”,發揮了特殊作用。

澳門充分利用聯繫中國與葡語國家的獨特優勢,以經貿合作為重點,有效推動了中國與葡語國家之間的交流與合作。自2003年10月第一屆“中國——葡語國家經貿合作論壇”在澳門舉辦以來,各成員國高層互訪頻繁,貿易投資合作不斷深化並有較大幅度增長,經貿合作碩果累累。近15年來中國與葡語國家貿易額增長了10多倍,葡語國家累計對華投資近10億美元,中國對葡語國家直接投資超過50億美元,是中葡平台成立時的90多倍。論壇框架下合作領域從政府間合作、貿易投資、旅遊、文化、公共衛生等傳統領域向海洋、環保、產能合作等新興領域不斷延伸。2017年6月,中葡合作發展基金總部落戶澳門,規模為10億美元。澳門作為中國與葡語國家經貿交流的服務平台得到進一步鞏固,為有意投資葡語國家的內地及澳門企業提供金融支持及咨詢服務。

2013年,中央政府在“中葡論壇第四屆部長級會議”上宣佈支持澳門建設“三個中心”,即“中葡中小企業商貿服務中心”、“葡語國家食品集散中心”、“中葡經貿合作會展中心”以及建立“中國與葡語國家雙語人才、企業合作與交流互動信息共享平台”。

2016年10月10日至12日,李克強總理出席第五屆中葡論壇部長級會議,宣佈了中央政府支持澳門建設葡語國家人民幣清算中心、設立中葡發展基金總部等系列惠澳政策。2015年8月,中國人民銀行批准中國銀行澳門分行為葡語國家銀行提供人民幣清算服務。2016年3月,澳門人民幣即時支付結算系統正式投入服務,實現與內地人民幣支付清算系統的對接。目前,澳門人民幣清算行已與30多家葡語國家銀行建立了代理行關係,其中與10多家葡語國家銀行建立了同業往來賬戶關係,清算網絡完善,基本實現對葡語國家市場在同業代理業務方面的渠道全覆蓋,澳門與葡語國家銀行的人民幣清算業務涉及地區從境內與葡語國家雙邊,擴大到東盟與葡語國家之間。

 
<<上一篇     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年11月 8日 第547期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk