本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
文產會将設立四個專責小組

2019年 4月 18日 第570期    第二版

【本報訊】社會文化司司長、文化產業委員會主席譚俊榮於4月10日主持文化產業委員會2019年首次全體會議,表示為推動澳門經濟適度多元發展,冀透過文化產業委員會對新興產業發展的政策規劃作出研究,推進特區文化產業發展。未來,利用支持但嚴謹監管的資助政策,通過官產學結合的方式,以及社文司轄下各部門和業界的一體化聯動措施,扶持文化產業不斷壯大,加快產業化進程。

委員會將設立四個專責小組,分別就創意設計及藝術收藏、文化展演及數碼媒體、大灣區合作及政策研究、美食與文化產業推動方面,加強收集對產業轉化及協助企業營運方面的政策規劃意見,讓有關部門在資助投放上,更加精準、有效地幫助產業發展。

會上,文化產業基金和文化局分別介紹了在文化產業的工作情況。文化產業基金通過資助政策,從一般資助到專項資助,積極引導產業發展,包括社區文創、文化旅遊的創意項目等。推動文創的商業對接,組織業界配合粵港澳大灣區建設,“走出去”開展產業交流合作。

文化局今年將持續以補助計劃支援文創業界,並提供轄下空間及宣傳平臺,展示本地文創成果。協助業界拓展市場,尤其在粵港澳大灣區尋求商機。

多位委員就澳門特區在文化創意人才培育、藝團向產業轉型、加強文化產業宣傳行銷等方面發表意見。各委員認同需加大人才培育的力度,建議深化基礎教育中的藝術教育工作,鼓勵青年在文化創意和文化藝術領域的發展,培育產業鏈上各類所需人才,強化社會的整體人文氛圍。

譚俊榮表示,從今年起打造“藝文薈澳”品牌活動,聯合基礎教育、高等教育、文產業界、博企、文化和旅遊等部門,共同為澳門營造文化藝術氛圍,使城市處處是美術館、藝術館。“藝文薈澳”這個文化藝術交流平臺,將來還可逐步打造成為藝術品銷售交易平臺,促進產業的相輔相成發展。

又指出,特區政府十分認同要加強人才培育和文化傳承,今年將通過在文化局的戲劇學校開設粵劇課程,加強粵劇這項世界非物質文化遺產傳承和推廣。同時,透過教青局每年舉辦的國際青年舞蹈節、國際青年戲劇節,培養青年一代的文化藝術愛好,帶動文化產業的發展。

 
下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第五版
2019年 4月 18日 第570期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk