本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳門也應利用科技會議提升科技水平

2019年 4月 18日 第570期    第三版
李季

當今世界科技對人類的經濟發展和社會進步所發揮的重要且不可替代的作用已越來越被人們所認識。二零一八年五月二十八日在北京人民大會堂隆重開幕的中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上,國家主席習近平在講話中認為進入二十一世紀以來,全球科技創新進入空前密集活躍的時期,新一輪科技革命和產業變革正在重構全球創新版圖、重塑全球經濟結構;科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運,從來沒有像今天這樣深刻影響著人民生活福祉。習近平指出,要充分認識創新是第一動力,提供高質量科技供給,著力支撐現代化經濟體系建設;要以提高發展質量和效益為中心,以支撐供給側結構性改革為主線,把提高供給體系質量作為主攻方向,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,顯著增強我國經濟質量優勢;要把握數字化、網絡化、智能化融合發展的契機,以信息化、智能化為杠杆培育新動能,優先培育和大力發展一批戰略性新興產業集群,推進互聯網、大數據、人工智能同實體經濟深度融合,推動製造業產業模式和企業形態根本性轉變,促進我國產業邁向全球價值鏈中高端。習近平當時還特別強調,中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。

特區政府也已認識到“科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運,從來沒有像今天這樣深刻影響著人民生活福祉”、“澳門要強盛,也一定要發展科學技術”,行政長官崔世安在本年度特區政府施政報告中就表示:“科技是第一生產力,創新是引領發展的首要動力。政府強調以國際視野推動科技創新發展。通過頂層設計和總體佈局,建立完整及有層次的科研和科技創新機制,健全科技創新生態體系”。但由於澳門的規模小,科技基礎薄弱,因此發展科技確實難度很大,澳門要想成為“世界主要科學中心和創新高地”應該還很不現實,但在某個很小的科技領域,經過一定的努力,澳門也有可能會成為全球這一科技領域裡的“中心和創新高地”之一。

據媒體報道,澳門大學科技學院和智慧城市物聯網國家重點實驗室團隊與澳門會議展覽業協會及澳門會展旅遊業協會合作,成功為澳門爭取到了大數據、人工智能領域裡的最具影響力的三大國際會議的主辦權,分別為第三十五屆數據工程國際會議(ICDE 二零一九)、第二十三屆亞太知識發現與數據挖掘國際學術會議(PAKDD 二零一九)第及二十八屆國際人工智能聯合會議(IJCAI 二零一九)。據稱ICDE 二零一九”為數據庫領域最具影響力的會議之一,已於本月八至十一日在澳門召開,吸引了約六百名來自世界各地的學界和工業界代表參與;“PAKDD 二零一九”於本月十四至十七日在澳門舉行。“IJCAI二零一九”將於今年八月十至十六日在澳門召開,這是繼二零一三年在北京舉辦後,數據工程國際會議第二次在中國舉行,預計屆時將吸引約三千至五千人出席。澳門大學副校長(學術)兼電腦及資訊科學講座教授倪明選表示,參與爭取以上會議主辦權的機構在相關領域裡的學術貢獻需經過國際專家進行嚴格的審核,能成功申辦以上國際級學術大會,顯視澳門科研水平的不斷上升;澳大學術論文也獲越來越多的大數據及人工智能領域的國際級會議採納和重視。

目前澳門已設有四個國家重點實驗室:“中藥質量研究國家重點實驗室”、“模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室”、“智慧城市物聯網國家重點實驗室”和“月球與行星科學國家重點實驗室”。而此次成功為澳門爭取到了大數據、人工智能領域裡的最具影響力的三大國際會議的主辦權的申辦機構之一澳門大學“智慧城市物聯網國家重點實驗室”,是由澳門大學設立,主要開展與智慧城市相關的物聯網技術研究,包括:共性基礎科學問題研究、智慧能源物聯網、基於物聯網的智能交通、城市公共安全監控和災害防治;並會開展交叉學科的探索研究,如:智慧醫療物聯網、智慧海洋等。據介紹歷年來,該實驗室成員承擔了多項科技部九七三和八六三項目、基金委重點項目等,在國際權威期刊和會議上發表了論文一千餘篇,在國際學術會議上獲最佳論文獎二十餘篇,已獲得和申請中的專利有數十項。本年度大數據、人工智能領域裡的最具影響力的三大國際會議的在澳舉辦,不僅有助於進一步強化澳門的會展城市形象,而且也有利於澳門塑造在這一科技領域裡的形象,助推澳門成為全球大數據、人工智能領域裡的“中心和創新高地”之一。所以澳門科技界和會展業界應聯手合作,進一步擴大在澳舉辦的科技會議的影響力,助力澳門科技城市形象的建立,提升澳門相關科技水平,並進而持續推動澳門發展。

 
<<上一篇     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第五版 第六版
2019年 4月 18日 第570期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk