本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
陝西第七次組團參加旅博會

2019年 4月 18日 第570期    第四版


陝西是一個具有沉甸甸文明歷史的省份,尤其其省會西安,在歷史上曾是十三朝古都,有著豐富的歷史文化底蘊和豐富的歷史物質文化遺產,因此造就了其旅游資源十分豐富,旅游業十分發達的成就。如今的陝西,充分利用和發揮西安古都的歷史文化優勢,尤其西安作為古時絲綢之路的起點,開闢新興旅遊資源,大力發展西安旅遊業,為旅遊業發展提供一個新機遇。

澳門雖然在中國歷史長河中與西安相差一大截,但是澳門400多年的中西文化交融,爲其歷練了一個與衆不同的旅游城市,旅游資源得天獨厚,成爲了世界旅游休閑中心,現今的澳門又是一個“一帶一路”節點城市,與陝西絲綢之路遙相呼應,兩個不同的旅遊城市,將於9天后在澳門舉辦的第七届澳門國際旅游産業博覽會(簡稱第七屆旅博會)“碰撞”,他們的交流合作,相信將會擦出火花,爲兩地旅游業共同發展作出貢獻。

其實,火花早已燃燒,在即將舉辦的第七屆旅博會前夕,3月20日第七屆旅博會承辦機構澳門旅行社協會到陝西省西安市進行推介活動,陝西省政府及業界對參加第七届旅博會出現了炙熱的祈盼,文旅企業、媒體200多名代表出席了推介會,對于他們的熱度,該省文化和旅遊廳產業發展處處長董漢青說,我們省非常重視和澳門的文化旅游合作及交流,澳門舉辦前六届博覽會,該省都積極參加,見證了博覽會的成長與發展歷程,而在每一届博覽會期間,該省除了設置展區展位外,同時展開了宣傳、推薦、文藝演出、與業界人士交流等全方位的宣傳推介活動。

董漢青道出了其中原因之一,他說,陝西在博覽會舉辦的各類活動,皆因澳門是一帶一路的重要城節點城市,是一顆東方的明珠,在中國改革開放中,是個前沿的陣地和窗口,而且擁有獨特的文化和旅游資源,以及獨有的豐富人文文化。

另外一點,董漢青强調,陝西之所以重視與澳門的合作,與兩地政府態度有關,澳門政府、業界,以及中央人民政府駐澳門聯絡辦領導每年都會參加陝西省舉辦陝粵港澳經濟合作周活動。他認爲,兩地的互相參與活動,令到共同在“一帶一路”發展上有了更多的合作機遇。

董漢青認爲,今年是陝西與澳門文化和旅游合作發展的關鍵一年。借助省一級的文化旅游部門機構改革全部完成,目前處在文化和旅游的融合發展一個關鍵發展階段,希望第一時間把融合發展的路徑走出來,通過第七届博覽會,爲陝西企業搭建融合發展提供平台。

更重要的是,董漢青認為,陝西的文化旅游發展一是需要“走出去”,二是需要“請進來”。他希望一方面邀請澳門到陝西實地考察、瞭解情况,另一方面他透露,陝西最少帶幾十個文化旅游招商引資投資項目到第七届博覽會,尋找感興趣的企業合作,希望通過第七届旅博會進行廣泛接觸交流合作,共同發展旅游業。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第五版 第六版 第一版
2019年 4月 18日 第570期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk