本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
梁維特訪外交部冀助澳發揮中葡平臺作用

2019年 4月 18日 第570期    第四版


【本報訊】經濟財政司司長梁維特一行10日和外交部副部長樂玉成會面,雙方就落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出把澳門建設成中國與葡語國家商貿合作服務平臺的相關工作交換意見。

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出建設澳門成中國與葡語國家商貿合作服務平臺,支持澳門打造中國-葡語國家金融服務平臺。梁維特表示,在推進中國與葡語國家商貿合作服務平臺方面,經財範疇在過去工作的基礎上,配合《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的出臺以及特區政府的整體佈署,已啟動系列工作,加大落實力度,特別是通過巴西連接拉丁美洲、葡萄牙連接歐盟、安哥拉和莫桑比克連接非洲等三條對外經貿合作路徑,服務國家所需,發揮澳門所長,推動大灣區兄弟城市共同拓展海外市場,助力大灣區形成全面開放新格局。

梁維特感謝中央政府、外交部以及外交部駐澳門特別行政區特派員公署一直以來的大力支持,特別是2017年12月,歐盟將澳門特別行政區列入不合作稅務管轄區名單,在中央政府的支持下,特區政府一直積極與歐盟溝通,最終令有關問題得以妥善處理,歐盟將澳門特別行政區從不合作稅務管轄區名單除名。梁維特冀外交部繼續協助澳門推進和葡語系國家在經貿、青創等不同領域的合作,並介紹了經財範疇近期和巴西的最新合作交流情況,以及籌備中葡論壇第六屆部長級會議、中國-葡語國家中央銀行及金融家會議等相關工作。

樂玉成表示,澳門特區應繼續發揮獨特優勢,把握機遇,積極融入國家發展大局。外交部將一如既往大力支持澳門特區開展對外交往與合作,特別是從涉外層面支援澳門參與“一帶一路”和粵港澳大灣區建設,支持澳門充分發揮“一中心、一平臺”的作用。

 
<<上一篇     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第五版 第六版 第一版
2019年 4月 18日 第570期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk