本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
傅自應:不忘歷史,牢記使命,共同維護國家安全和社會穩定

2019年 4月 18日 第570期    第五版


【本報訊】中央人民政府駐澳門聯絡辦主任傅自應在國家安全教育展致辭時中指出,今天是第4個全民國家安全教育日,也是習近平主席提出“總體國家安全觀”五周年的重要日子,我們在這裏舉辦國家安全教育展具有特別重要的意義。70年前,中華人民共和國宣告成立,20年前,澳門回歸祖國懷抱,中國人民在中國共產黨的領導下,擺脫了近代以來被侵略、被殖民、被壓迫的苦難生活,過上了日益美好的新生活。

他指出,今天,中國特色社會主義進入新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。但是我們要清醒地認識到,當前國際國內形勢正在發生深刻變化,外部環境不穩定、不確定因素增多,我國發展還存在不平衡、不充分、不可持續問題,特別是來自內部外部不同領域的安全風險相互交織、疊加聯動,需要高度警惕,必須做到“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂”。

傅自應表示,今天我們舉辦國家安全教育展,就是提醒大家不忘歷史,牢記使命,共同維護國家安全和社會穩定,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的力量。傅自應主任強調,澳門特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,憲法和國家安全法都明確規定了包括港澳同胞在內的每一位中國公民都有維護國家安全的責任和義務。習近平主席在會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時指出,港澳同胞“要關心國家發展全局,維護國家政治制度,積極參與國家經濟、政治、文化、社會、生態文明建設,自覺維護國家安全”。回歸以來,澳門特區政府按照憲法和基本法辦事,率先於2009年制定了《維護國家安全法》,又於2018年舉辦了首次國家安全教育展,同年10月成立了特區維護國家安全委員會,堅持在維護國家安全方面,只有“一國”之責,沒有“兩制”之分,為“一國兩制”條件下維護國家安全樹立了典範和榜樣。希望澳門同胞繼續秉持“愛國愛澳、包容共濟、務實進取”的精神,全面準確貫徹“一國兩制”方針,積極融入國家發展大局,與祖國人民共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光。




另外,傅自應在開幕式上接受了人民日報、新華社、中央電視臺、澳門日報、澳廣視等20餘家媒體現場採訪時強調,國家進入新時代,希望澳門和祖國一起,繼續全面準確貫徹“一國兩制”方針,共同維護國家安全,共同維護澳門的繁榮穩定,相信澳門的明天一定會越來越好。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第五版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第五版
第六版 第一版 第二版
2019年 4月 18日 第570期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk