本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
崔世安:用好澳門優勢推動會展業及科創研發發展

2019年4月18日    即時資訊


【本報訊】立法會全體會議於418舉行,行政長官崔世安列席會議並就議員提出之問題進行了回答。會上共有30位議員先後提問因應《粵港澳大灣區規劃發展綱要》出台,不少議員關注到澳門如何融入灣區,醫療、人才培育和人才引進,建設廉潔社會、智慧城市建設等作提問。

議員馮家超提出,如何利用澳門的會議展覽品牌,借助一帶一路及大灣區平台,撘建澳門的會展之路。崔世安認同,澳門的會展業、世界旅遊休閑中心及葡語雙貿平台作用,藉舉辦多個國際會議的舉辦,澳門的平台和幅射作用和澳門的會展成績有目共睹。國際級酒店及會展場所的落成、國際會議持續在澳舉辦,令澳門有條件成為世界級旅遊培訓基地。未來,希望澳門繼續發揮中西文化交流的特色,利用澳門與葡語國家平台、歸僑優勢等,推動會展業和創新科技研發的發展,擔起中心城市的責任。

至今年初,澳門共有5695.4億基本及超額財政儲備,以及1632.5億外匯儲備,議員葉兆佳在立法會行政長官答辯大會上提出,建議透過澳門投資發展基金,為本澳財政儲備找出路,同時借助澳門投資發展基金助力大灣區發展。行政長官崔世安表示,經初步研究後,《粵港澳大灣區規劃發展綱要》中,澳門有49個項目涉及其中,政府將會研究可以參與的項目。又指出,今年下半年可以成立澳門投資發展基金,希望推動澳門加快融入大灣區、推動澳門多元產業及促進多元就業。

他又稱,今年下半年,會成立澳門投資發展基金,並計劃透過澳門江門特別實驗區,希望推動澳門加快融入大灣區、推動澳門多元產業及促進多元就業。在內,澳門要提升競爭力,才能實現兩條腿走路,跟上大灣區發展。

議員崔世平提出,澳門的人才儲備培養,如何能跟上澳門的發展步伐;另有議員提出,珠澳民生建設和合作上,粵澳產業中醫藥園區合作等,進度如何。對此,崔世安回應表示,提升競爭力,關係到人才。澳門的人才外流速度比輸入速度快,而澳門的人才政策在大灣區各城市中,相對欠缺吸引力及落後,為此,人才發展委員會經過針對性研究後,5月將會提出實際可行的政策建議,先會在金融、資訊科技、中醫藥、葡語翻譯等5個領域人才輸入,以及研究訪問學者簽證,並希望借助廣東推動澳門職業教育的培訓。他提出,希望澳人在人才輸入上要解放思維。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 5月23日 第575期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk