本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
世衛組織總幹事為澳門舉行國際應急醫療隊認證授旗儀式

2019年5月26日    即時資訊


【本報訊】72屆世界衛生大會期間,世衛組織總幹事譚德塞博士於524日在聯合國日內瓦總部為中國國際應急醫療隊(澳門)和中國國際應急醫療隊(天津)兩支隊伍舉行了認證授旗儀式,社會文化司司長譚俊榮與衛生局局長李展潤應邀出席儀式並接受認可證書。

譚俊榮在儀式上致辭時表示,澳門回歸祖國二十年來,醫療衛生事業獲得良好的發展,市民健康水平不斷提高,尤其在長者、兒童和控煙政策上卓有成效,他感謝世界衛生組織一直以來的支持和指導。特區政府積極響應國家倡議的“一帶一路”建設,推動中醫藥產業發展,與世衛合作成立傳統醫藥合作中心,促進中醫藥走向世界。同時積極與沿線國家的交流合作,並參與世衛組織的醫療機構配對計劃,提高東帝汶的醫療服務質量,推動當地醫療機構及醫護人員持續提升自身能力,深化與葡語國家在醫療衛生領域上的合作。

譚俊榮指,在各方共同努力及認真積極籌備下,中國國際應急醫療隊(澳門)成功通過世衛組織的認證程序,並獲得總幹事親自頒授認可證書,他為應急醫療團隊及工作人員感到自豪,勉勵他們繼續努力,為澳門社會以至世界各地民眾服務。澳門成功通過世界衛生組織的評估和認證,將有助提升澳門特區衛生應急能力,當本澳出現突發性緊急事故時也能夠更好地保障居民健康和生命安全;同時,本澳亦將具備足夠能力向其它地區提供應急醫療援助,顯示本澳應對緊急突發事件迅速有效的處理能力,並能體現澳門特區政府重視人道主義醫療的救援工作。而在未來,更可在國家衛生健康委員會的領導和世界衛生組織的指導下,為國際應急醫療事業貢獻自身力量。

譚德塞對中國澳門和天津國際應急醫療隊伍建設取得的成果表示祝賀,他期望國際醫療隊在本地區、全國以及全世界範圍內地區發生危難時作出貢獻,同時他對澳門的全民醫療保障和近年來在開展各項醫療衛生服務尤其是控煙政策所取得的成效表示讚賞,並感謝澳門一直以來在中醫藥合作培訓和國際醫療配對計劃等方面對世衛組織的支持。

世衛組織西太平洋區域主任葛世健在儀式上亦向譚俊榮司長表示祝賀,他讚揚澳門不但關顧本地居民的健康和安全,也關心世界其它地區的需要,澳門國際應急醫療團隊在國際化和語言上具有獨特優勢,能夠熟練使用英語和葡萄牙語,快速部署到葡語系國家,醫療隊的成功組建,對西太區衛生事業和人道救援是一項重大貢獻。譚俊榮代表澳門特區政府和行政長官誠邀譚德塞總幹事訪問澳門,考察和指導澳門的醫療衛生工作。

世衛組織於2015年啟動國際應急醫療隊註冊和認證。國際應急醫療隊主要由訓練有素的醫療衛生專業人員組成,要求能夠快速派出、在現場快速展開,並能夠在無外界支持情況下實現自我運行保障。

中國國際應急醫療隊(澳門)由衞生局醫護人員、消防員和工程師組成,他們為受緊急情況和災害影響的人群提供直接臨床護理,並支援當地衛生系統。醫療隊根據突發災害中緊急醫療隊分類和最低標準的總體指導方針開展工作。醫療隊分有四小隊,合共120人。每隊核心隊員為2530人,全隊標準配置佔地面積約3600平方米,配備有大小帳篷共41頂,物資總數630件以上,能獨立完成14天的臨床醫療工作。醫療隊提供門診和急診護理服務,包括婦科及兒科,以及其他重要的醫療保健需求,預計每日能完成100人次以上的門診患者診治,同時提供搶救治療,並配有短期留醫觀察區,傳染病隔離病區。

澳門地區參與世衛技術標準的國際應急醫療隊認證籌備工作,經過不足一年時間,全部完成必要的培訓課程和認證前所有準備工作,世衛組織在今年4月底派遣專家來澳,對特區政府籌備的“中國國際應急醫療隊(澳門)”進行全面檢視及評估,完成了認證程序,本澳成功通過世衛國際應急醫療隊第一類正式評估認證,成為中國第5支獲世衛國際應急醫療隊專案認證的隊伍,亦是全球第25支世衛國際應急醫療隊。

出席今次儀式的還有社會文化司司長辦公室顧問羅奕龍和戴華浩,消防局消防總長鄺逸富,中國國際應急醫療隊(澳門)隊員李偉成、楊佩儀和陳明。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 9月12日 第591期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk