本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
美高梅塑造嶄新水墨意境呈獻《華源》

2019年 6月 13日 第578期    第四版


美高梅作為文化藝術旅遊的領航者,積極與全球藝術家攜手合作,在美高梅的公共藝術空間各展所長,將天馬行空的創意發揮得淋漓盡致,力求再創新猷,令藝術提升至更高境界。為支持澳門大型國際綜合性文化藝術盛會「藝文薈澳」(Art Macao),美高梅特意在美獅美高梅策劃《華源》藝術展,從中國文化根源「墨」出發,通過水墨藝術結合現代科技,呈獻耳目一新的中華文化藝術體驗,充分展現藝術娛樂的多樣性,鼓勵大眾與藝術的雙向交流。

美高梅把世界各地文化藝術引進澳門,並搭建國際藝術舞台,促進多方互動,將藝術推廣至各階層。適逢中華人民共和國成立70周年及澳門特別行政區成立20周年,美高梅在這雙慶之年呈獻《華源》,把美獅美高梅打造成為引人入勝的當代藝術園林,通過別樹一幟的形式呈現華夏文化藝術精粹,以饒富深意的方式向世界說好澳門故事。

《華源》藝術展於6月7日假美獅美高梅視博廣場舉行開幕典禮,主禮嘉賓包括:社文司司長譚俊榮、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署副特派員王冬、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長朱宏、文化局局長穆欣欣、旅遊局局長文綺華、當代藝術家馬文女士及楊泳梁、美高梅中國控股有限公司聯席董事長及執行董事何超瓊,以及首席執行官及執行董事簡博賢先生。

《華源》是「藝文薈澳」主體核心活動「Art Macao國際藝術大展」的一部分,由上海當代藝術館執行館長孫文倩與美高梅共同策劃,委托兩位當代藝術家創作。楊泳梁透過影像紀錄澳門城市的節奏,創作數碼山水作品《夜游記二》,更突破數碼藝術創作極限,首次在美高梅劇院2800萬像素的LED顯示屏上,以水墨之美展現城市的流動變化,重新定義中國繪畫中重屏的傳統演繹。另一方面,馬文巧妙地運用水墨的連結性和多樣性本質,在傳統黑白水墨創作上增添顏色點綴,以自然、雕塑、虛擬形式的三重山水花園,並結合鐳射技術和中國傳統的手工紙拉花,創作與視博廣場藝術空間融為一體的大型多媒體裝置藝術《蛻變:無窮盡》。8月底,美高梅劇院將上演新式獨幕歌劇《驚園》,把水墨元素融入舞台效果,將崑曲表演方式昇華至前所未有的層次。

除美獅美高梅的《華源》外,美高梅亦大力支持「Art Macao國際藝術大展」的其中一個戶外裝置藝術展示 —— 《聖殿》。由兩位澳門藝術家蘇若翰和孟麗泰創作,這件作品6月6日起在澳門著名景點大炮台花園展出。

6月至10月,美高梅於「Art Macao國際藝術大展」的主場館——澳門藝術博物館,展出多件現代水墨藝術作品。當代書法大師王冬齡突破傳統的書法形式,以「亂書」創作十八米長的巨作《李白〈把酒問月 * 月下獨酌〉》,與李白酒詩相互交融,徹底打破書法行距的限制,將傳統書法的空間感重組成具有王氏烙印的痕跡,解放了書法形式的束縛。其他展品包括楊泳梁的全新作品《夜遊記二》、《駭浪》、《軌跡》及《啟程》等,而馬文亦在場館内呈獻《蛻變:無窮盡》的部分立體三維紙雕裝置花園。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2019年 6月 13日 第578期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk