本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
賀一誠正式宣佈參選第五任行政長官

2019年 6月 20日 第579期    第一版


【本報訊】澳門立法會主席賀一誠於6月18日正式宣佈參選澳門特別行政區第五任行政長官。他表示,已辭去全國人大代表職務,葡國中央登記局亦已註銷其所有資料,並表明不會以立法會議員與立法會主席身份參與競選,當日便會開展辭任議員與立法會主席的法律程序,“一身輕”全力參選第五任行政長官。

賀一誠於18日上午在旅遊塔召開記者會,正式宣佈參加第五任行政長官選舉。他在參選宣言中表示,他對澳門有深厚感情,他在澳門出生、上學、工作和生活,經歷了人生各個階段,也見證了澳門多年來的演進變遷。他 2000年當選澳區全國人大後,多年來參與國家最高權力機關工作,對國家建設與發展有深切認識;在行政會和立法會更全面接觸澳門社會,對澳門居民關心的交通、住房、醫療和日常生活遇到的民生困難有真切感悟,對澳門社會的當前問題和長遠發展有深入的思考。他參選,就是想為澳門多做點事。他知道澳門居民對事業發展、良政善治、公平正義和生活質素有更高的要求和期盼,他在這些年來深刻體會到要善於體察民情、聆聽民意、匯集民智,要善於妥善處理社會多元訴求,平衡好各方利益,要善於運用法治思維和法治方式治理。

他尤其提到,在國家全面深化改革、全面擴大對外開放的大背景下,粵港澳大灣區建設和“一帶一路”等戰略推進,為澳門提供了重大發展機遇,在鞏固原有優勢基礎上,積極融入國家發展大局,迎頭而上順勢而為,以變革創新求優勢,以變革創新求機遇,以變革創新求發展。

他承諾,若他當選,必定會不忘初心、奮發進取,以協同奮進、變革創新為理念,以新角色、新擔當、新作為而自勉;必定繼續向優化民生、多元發展的目標邁進,深入傾聽社會各階層各界別的聲音訴求,以更大勇氣和智慧破解澳門發展道路上的各種難題,把一國兩制在澳門的偉大實踐推向前進。

會上,有記者問及澳門未來如何更好融入粵港澳大灣區發展,賀一誠回應表示,按照發展綱要,大灣區將成為成熟和可組合的灣區,但澳門需與灣區內9個內地城市磨合,尤其在有關機制、法律等方面,他稱,如何帶領青年進入灣區非簡單的事,若錯失5年機會,澳門或會更“邊緣化”,作為體量小的經濟體,邊緣化後澳門未來要再發展會很困難。

他又稱,引進大灣區人才與輸出澳門青年,要先解決“夾心階層”居住問題,他們才能拋出部分身段參與大灣區建設。他認為,澳門需要人才無可否認,大灣區需要澳門青年人才亦是事實,但如何讓背負高樓價的澳門青年拋棄澳門工作進入大灣區值得思考,由於涉及現實問題,“引入容易,帶出去難”,因此需要重點研究。



邱庭彪崔煜林林香生為競選團隊成員

另外,賀一誠在會上介紹了競選團隊,其中現任立法會議員邱庭彪為代理人,澳門廠商會會長崔煜林、澳門工會聯合總會副會長林香生分別擔任競選辦主任、副主任。賀一誠指,擔任競選辦團隊的人士均為志同道合的人,團隊其他成員亦是來自各方人士,還聘請了許多碩士在讀生、年青人加入。他還表示,所有競選經費均屬個人支出,不會接受公眾捐贈。

 
下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 6月 20日 第579期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk