本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
梁維特率團訪問盧森堡 借鑒經驗續推澳門特色金融多元發展

2019年 6月 20日 第579期    第一版


【本報訊】經濟財政司司長梁維特率領代表團一行於6月13日到訪盧森堡,並與中國駐盧森堡大使黃長慶、盧森堡財政金融部門及當地金融業界代表交流,瞭解借鑒盧森堡發展金融產業的成功經驗。

在盧森堡期間,考察團拜訪了中國駐盧森堡大使黃長慶。梁維特向黃長慶介紹此行目的,指出盧森堡在人口規模和經濟結構方面,與澳門有一定的相似性。同時,澳門正在發展特色金融,應該抓緊一國兩制、國家“一帶一路”倡議,及“粵港澳大灣區”建設等政策優勢,既為國家發展作出應有貢獻,也為澳門經濟適度多元發展作出努力。黃長慶贊同澳門特區發展特色金融的方向,以及澳門居安思危的精神。他又指,澳門與盧森堡既有相似之處,也有相對較強的互補合作空間。

考察團隨後分別與盧森堡財政部金融產業推廣發展部主管Tom Theobald、金融推廣署金融科技與業務發展顧問霍英華、中國銀行盧森堡子行行長歐暉、明訊銀行首席執行官Philippe Seyll及一眾業界代表會面。

梁維特表示,澳門在發展特色金融,推進經濟適度多元方面,應借鑒盧森堡以豐富金融產業鏈為內涵及配套基礎設施,抓準定位。他指出,盧森堡以基金及債券市場為主的外向型金融發展模式,值得澳門借鑒學習。特區政府將結合澳門自身產業環境,以及國家賦予的“平台”角色定位,以發展債券市場和完善金融基建為切入點,為外來投資者創造合適的落戶及營商環境,循外向型金融服務業的方向發展特色金融產業,成為中國與葡語國家的金融服務平台,以及大灣區城市與葡語國家的金融服務橋樑。

當地官員和業界代表表示,盧森堡成功發展金融產業是多個優勢的綜合成果,當中包括寬鬆但高效的市場監督機制、友好的監管環境、緊密的溝通合作、清晰的法律框架和大量法律和金融人才的聚集等。盧森堡除三種官方語言外,亦靈活接受英語文件,加之具有完善的金融基礎建設,以及大量的金融輔助服務機構,使盧森堡成為國際高認受性的金融平台。各會面代表亦建議未來雙方可在綠色金融等多方面進行合作。

梁維特等此行也到比利時,期間分別出席了第二十三屆歐盟─澳門混合委員會會議,拜會中華人民共和國駐歐盟使團團長、特命全權大使張明,考察了中國-比利時科技園,參觀安特衛普世界鑽石中心,瞭解當地發展鑽石產業的先進經驗。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 6月 20日 第579期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk