本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
2019七校聯合設計成果展在科大舉辦

2019年 6月 20日 第579期    第三版


【本報訊】由高等教育基金資助,澳門科技大學人文藝術學院主辦的「場所記憶與多元發展——2019七校聯合設計成果展」於6月17日上午10:30在澳門科技大學圖書館N座大堂揭幕。展覽開幕式由高等教育局副局長何絲雅、文化局文博廳廳長李麗嬌、澳門建築師協會會員大會主席梁頌衍、澳科大人文藝術學院院長張志慶、澳門城市規劃學會會員大會秘書鄭冠偉、清華大學建築學院副教授韓孟臻、日本早稻田大學古谷誠章研究室博士王薪鵬、重慶大學建築城規學院教授鄧蜀陽、中國科學院大學建築研究與設計中心教授張路峰、華僑大學建築學院教授鄭志、東海大學建築學系教郭奇正授、澳科大校友會聯合總會陳量主禮。

本次成果展由澳科大以及清華大學、日本早稻田大學、重慶大學、中國科學院大學、華僑大學、台灣東海大學七所海內外知名建築學專業院校的教授和研究生共同參與,展出七所院校的23份、共174張城市設計作品。這些設計作品是今年3月份在澳科大舉辦的「2019七校聯合設計工作坊」的教學研究成果,以澳門荔枝碗船廠片區和逸園賽狗場用地作為研究對象,從場所記憶與多元發展的學術視野探索澳門城市更新的在地化議題。本次展覽亦得到了澳門社會文化司的支持,作為2019年大型國際文化藝術盛會“藝文薈澳”之「“我與特區共成長”澳門特區成立20週年系列活動——澳門高等院校視覺藝術展示」的項目之一。

為促進澳門建築與城市設計領域的國際交流,更好地服務於澳門城市的轉型發展,澳科大人文藝術學院自2018年起連續兩屆主辦「七校聯合設計工作坊」。七所院校的教授和研究生在3月份來澳混編成組,開展一周的實地調研和專題講座,再返回各自學校進行深化設計。期間7透過國際遠程授課系統舉行3-4次的七校網絡聯合授課和交流研討,最終成果在6月份完成答辯和公開展覽。

作為本次展覽的主辦方澳科大人文藝術學院正在全力籌辦建築學碩士和博士課程。張志慶院長在致辭中表示,今年的聯合設計體現了三個特點,一是深度參與。人文藝術學院派出吳衛鳴特聘教授和鄭劍藝助理教授帶領6位澳科大設計學研究生展開了歷時一學期的跨學科聯合設計活動,發揮了澳科大在澳門文化遺產保護方面的優勢。二是全程參與。與去年不同,今年的成果答辯由日本早稻田大學移師澳門,實現了調研、答辯、展覽均在澳科大舉辦,充分顯示了各校師生對澳科大人文藝術學院的信任和對澳門城市文化的熱愛。三是政府資助。今年的活動首次獲得了澳門高等教育基金資助,並作為澳門社會文化司主辦的2019年大型國際文化藝術盛會“藝文薈澳”-“我與特區共成長”澳門特區成立二十週年系列活動——澳門高等院校視覺藝術展示的活動之一。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2019年 6月 20日 第579期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk