本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳門代表團參觀比利時安特衛普鑽石機構

2019年 6月 20日 第579期    第四版


【本報訊】經濟財政司梁維特司長率領代表團一行於6月12日到訪比利時,參觀安特衛普世界鑽石中心,並與安特衛普省長及當地業界進行交流,瞭解當地發展鑽石產業的先進經驗。

梁維特先後與安特衛普世界鑽石中心執行總裁Ari Epstein、世界鑽石協會主席Stéphane Fischler、比利時鑽石聯邦協會主席Philippe Barsamian及安特衛普省長Cathy Berx等人會面。梁維特表示澳門發展鑽石相關業務有多方面優勢,有“一國兩制”的制度優勢及背靠祖國。同時,澳門是自由港,貨物和資金進出便利,法律體系、商業運作模式與國際標準接軌,澳門可充份發揮中國與葡語國家商貿合作服務平台的作用,引入新的產業板塊在澳發展。推動《金伯利進程證書制度》正是實現經濟適度多元的重要舉措。現時澳門特區政府正積極推進相關制度的立法工作,加快與毛坯鑽石(指未經加工或經簡單切割的鑽石)國際貿易規範接軌,爭取於今年10月1日起正式實施金伯利進程制度。

安特衛普與會代表亦就當地毛坯鑽石產業的發展歷史、行業趨勢及鑽石機構的營運狀況進行介紹。安特衛普是世界主要的鑽石交易中心,全球80%的鑽石毛坯原石均在安特衛普進行交易,擁有“世界鑽石之都”的美譽。雙方同意為推動兩地鑽石產業發展與交流擴闊合作管道,促進互利共贏空間。

下午,代表團參觀安特衛普鑽石交易所、HRD實驗室及當地鑽石加工廠。安特衛普超卓的加工技術、完善的配套設施以及先進的營運經驗值得澳門借鏡及學習,有助澳門推動高端製造業發展。此外,亦了解到相關的鑽石檢測設備及技術,以助《金伯利進程證書制度》實施的執法工作。

梁維特等此行在比利時還出席了第二十三屆歐盟-澳門混合委員會會議,亦到盧森堡考察,並與當地財政部及金融業界代表會面。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2019年 6月 20日 第579期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk