本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
內地與港澳出入境管理部門“1+2”聯繫協作機制啟動

2019年6月24日    即時資訊


【本報訊】治安警察局和身份證明局應中華人民共和國出入境管理局邀請,於61719日期間前往山東青島,出席內地與港澳地區出入境管理部門“1+2聯繫協作機制的啟動儀式及首次會議。

1+2聯繫協作機制是中華人民共和國出入境管理局與香港入境事務處、澳門治安警察局和身份證明局共同建立的三方聯繫協作機制,旨在深化內地和香港、澳門在出入境管理領域的統籌規劃和溝通協作,提升整體服務管理水平。上述協作機制啟動儀式於18日舉行,公安部副部長、中華人民共和國出入境管理局局長許甘露出席儀式時表示,倡導建立內地與港澳地區出入境管理部門“1+2聯繫協作機制,對維護國家主權、安全、發展利益,促進內地與港澳深度融合發展、保持長期繁榮穩定意義重大。內地與港澳出入境管理部門可以攜手建立健全共商共建共用的出入境管理服務體系;創新改進出入境證件辦理、出入境口岸查驗模式,改革完善人員出入境、停居留管理制度,優化提升管理服務品質水準;進一步在防範打擊危害國家安全、恐怖暴力活動、跨境有組織犯罪、偷渡走私等方面開展更緊密的合作;提升出入境管理服務能力上實現更高水準的合作,深化三地主管部門在出入境管理領域的戰略溝通、策略統籌和大區域協作,在粵港澳大灣區建設上貢獻更大力量。

會議上,治安警察局代表就加強國慶70周年及澳門回歸20周年出入境安保協作提出了建議,身份證明局代表對營造普惠便捷出入境服務環境勾勒了藍圖。隨後,中華人民共和國出入境管理局尹成基副局長、香港入境事務處曾國衛處長、澳門治安警察局梁文昌局長和澳門身份證明局歐陽瑜局長,共同審議及簽署了《內地與香港、澳門地區出入境管理部門“1+2聯繫協作機制工作制度》。

到訪青島期間,港澳代表團還參訪了青島市公安局出入境管理局和山東出入境邊防檢查總站青島機場邊檢站,了解2018年上海合作組織青島峰會期間,警方在出入境方面的管理安排,學習相關便民措施、自助服務的先進經驗。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年12月 5日 第603期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk