本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
教青局支持教學人員的專業發展

2019年 9月12日 第591期     第二版

【本報訊】為培養學生的創意思維,以及掌握更多與人際關係、溝通、關懷、愛與生命教育等相關的教學和輔導技巧,以提升學生在校園內外的幸福感。2019/2020年將計劃開辦約700多項的教學人員培訓課程,除了會提供超過25萬培訓課時之外,更會重視提升課程的整體質量,推動各類多層次和具針對性的教學人員培訓課程,尤其重視培養教學人員傳承中華優秀傳統文化,善用資訊科技融入教學。

落實課程改革,推進教材建設

為培養具有知識、技能、實務與創新能力兼備的綜合應用型人才,讓學生於應用技能教育相關的課程設置下,培養學生的創意思維、應用能力和核心素養。教青局於2019/2020學年透過教育發展基金的學校發展計劃推出“綜合應用技能教育”先導計劃,支持學校於初中教育階段內開展綜合應用技能教育,鼓勵其建構具特色的校本技能應用課程。目前已接納18間學校的申請,共32個課程。

培養家國情懷,把握發展機遇

為加強與粵港澳大灣區的教育合作與交流,教青局於2019/2020學年繼續透過教育發展基金的《姐妹學校交流計劃》,推動本澳與粵港澳大灣區締結姐妹學校,促進彼此的交流和了解。2019年為新中國成立70周年和澳門回歸祖國20周年,將於2019年12月舉辦“慶祝新中國成立70周年暨澳門回歸祖國20周年學界青年大匯演”,組織本澳學生以及來自粵港澳大灣區城市的青年參與演出,展現國家及澳門特區重大成就、《憲法》及《基本法》的有效落實《一國兩制》的成功實踐。

優化政策措施,營造安全校園

“幼兒首次入學中央登記措施”將推出新措施,家長可於教青局網頁直接查詢錄取情況,家長毋須再列印“註冊憑條”,便可以為幼兒辦理註冊手續。為響應澳門特區政府的環保政策,教青局在2019/2020學年全面優化教育證的材質,學生及教職員的各類教育證會採用新材質取代紙質證。新證的材質將會較防水和耐用,亦可沿用數年不須重印,僅在轉學校、轉換教育階段(學生)或損壞時重新印發。同時,各學校於2019/2020學校年度將進行兩次的防災演習,當中包括推動學校模擬可疑人物闖入校園,進行應對相關突發危機的演練工作,加強提防可疑人物闖入校園的意識和能力。

另外,教青局將一如既往地繼續與學校和家長攜手合作,為學生提供安全和優良的學習環境,加強創意教育,致力讓學生傳承歷史文化、培養家國情懷、發展軟實力、提高幸福感,成為服務人群建設國家的人才。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2019年 9月12日 第591期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk