本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
「內港社區小誌 – 閱讀下環」多項活動慶作品展開幕

2019年9月30日    即時資訊

 


【本報訊】由弘藝峰創作社主辧的「內港社區小誌」計劃,以社區藝術活動為定位,目的是將社區的面貎與故事,以視覺藝術「活化」,透過創作小誌,深刻地記錄、生動地呈現,保留有價值的、具時代性的記錄。作品展已於928假下環浸信會揭幕,展出兩週,及後將移師至下環圖書館繼續展出至1130。除作品展開幕外,週末更一連兩日舉辦多項相關活動,區內居民均踴躍參與。

作品展為「內港社區小誌2019– 閱讀下環」的一部分,該計劃已連續兩年獲文化局支持,去年一一描繪內港沿岸,今年更集中聚焦下環,亦得到下環浸信會社會服務中心及城區發展促進會的鼎力協助。計劃特邀八位創作人,當中不乏居住於下環區的「街坊」,以自身的體驗及感受,製作不同題材的小誌。早前組織區內長者與海星中學義工同學舉行小誌製作工作坊,其成品亦有於作品展中展示。另外,部分小誌作品亦以不同形式於下環街報紙攤檔、百樂超級市場展示。由小誌作品延伸,計劃在光復圍一帶建築物外牆同步舉行「攝影.光復圍」展覽,重現昔日街區的生活面貌。策展人施援程表示,是次計劃充滿挑戰性,在地題材涉及多方面的溝通,以光復圍的攝影展為例,既要融入街區風貌,又要取得街坊同意,爭取發展單位的協助,幸得多方理解及協助才得以促成展覽。能在光復圍重新定位再度發展前,以黑白相片重現社區的人情味,實在別具意義。

除展覽外,策展人陳詩琪聯同小誌創作人吳文政,以其小誌故事為藍本,組織了「下環時光機」社區導賞,參與者表示發掘到下環的另一面。開幕當日更舉行了「街坊常識問題比賽」,參與的街坊由問題延伸,談及其在下環區的生活情況,並一起印製「下環一條街」布袋。此外,創作人郝元春亦於週日主持了6場樂「印」下環工作坊,由於參與情況太熱烈將加開數班,將於下週末1056日另設13場,歡迎市民報名參與。而攝影師亦將以光復圍生活面貌及社區攝影為題,於1056日舉行兩場社區導賞。

「小誌」是內容與形式自由的獨立出版物,類似手作藝術品的紙本,能依照作者的喜好與創作意圖少量印製,着重作品想表達的訊息,適合用以呈現內港社區的多樣性及複雜性。弘藝峰創作社希望透過計劃的延伸,能轉化成實質的行動,一起去記錄及思考我們與這個社區的關係,過程中加深對居住社區的認識及歸屬感。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年12月 3日 第655期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics