本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
太陽城集團冠名贊助

“大灣區演說家大賽” 初賽如火如荼會進行中

2019年10月10日 第595期     第三版

【本報訊】為慶祝中華⼈人⺠民共和國成立70週年年暨澳⾨門回歸祖國20週年,由太陽城集團冠名贊助之“大灣區演說家大賽”總決賽將於11⽉1至3日在澳門舉辦總決賽,目前已進入初賽階段,最終由自賽區共選拔出來120名決賽選手,雲集澳門進入總決賽。該賽事設有冠、亞、季軍,以及最佳演繹獎、最佳內容獎,一等獎及二等獎若干名。

太陽城集團一直致力配合澳門特區政府適度多元化的施政方針,積極參與大灣區建設規劃。集團在發展業務同時,亦不遺餘力參與社會公益事務,落實支持澳門文化基地建設,期望能夠透過冠名贊助“大灣區演說家大賽”活動,全力推動演講文化,培育本地青年及加強演講技能,提升澳門人才整體競爭力,為融入大灣區打下紮實基礎。

講好中國故事是國家主席習近平今年2月提出的指示,而今年2月中共中央、國務院印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,改革開放以來,特別是香港、澳門回歸祖國後,粵港澳合作不斷深化實化,粵港澳大灣區經濟實力、區域競爭力顯著增強,已具備建成國際一流灣區和世界級城市群的基礎條件。澳門融入大灣區發展更是未來的必然,因此講好大灣區故事,將會進一步為大灣區社會,尤其市民帶出一個正面共同參與大灣區發展與建設的方向與路向。

有鑒於此,澳門我是演講家協會、香港聯合出版集團、紫荊雜誌社及廣東新勵成教育股份有限公司聯合主辦“大灣區演說家大賽”活動,並獲得澳門社會文化司司長辦公室、香港教育局擔任指導單位,澳門教育暨青年局擔任資助單位,合力打造大灣區內最大規模的演講平臺,以夢想凝聚社會、以演講增進友誼及區內文化交流。

“大灣區演說家大賽”為青年組(18歲以下),公開組(18歲以上),總主題為“講好大灣區故事”,採用多元一體講好灣區故事的方式,大灣區各賽區可以釐定自己分主題,如廣州賽區的主題為“擁抱灣區․逐夢青春”,深圳為“築夢粵港澳發生大灣區”,澳門主題為“澳門回歸二十載 敢想敢創未來”。

在澳門賽區方面,澳門賽區籌委會為更進一步讓澳門方面參賽者有更大的自由度可發揮,參賽者可根據澳門賽區主題,圍繞“‘澳門’、‘回歸’、‘夢想’、‘未來’”等有關內容,自行擬定演講題目,將自己親身經歷或眼見耳聞的澳門故事講出來,跟大家共同分享,從而帶出具啟發性或激勵性的正面訊息,這是一個主題鮮明,但多元選題形式。

用多元一體的選題形式講好故事方式,發揮的自由度很大,令到人人都可以參與是次演講,這是“大灣區演說家大賽”十分受歡迎原因之一。“大灣區演說家大賽”甫一推出,立即得到大灣區各個城市的響應,順利進入報名階段,就有超過10000人參加了海選,而澳門賽區則有400人,他們在各賽區於9月初進行的准決賽。




“大灣區演說家大賽”廣東初賽區目前正在進行中,具體時間是由10月8日至10月17日,半決賽將於11月2日上午在澳門科技大學舉行,總決賽於11月2日下午在澳門百老匯舉行就,屆時將有120名演講好手雲集澳門,一決高低。

“大灣區演說家大賽”總決賽評委陣容強大,包括全國演講教育藝術界六⼤大演講家之⼀的顏永平、廣東新勵成教育股份有限公司董事長趙璧學、棋⼈人娛樂製作有限公司創辦人兼主席鍾楚霖、香港著名藝人林盛斌、語言學家及大學教授歐陽偉豪、著名堪輿學家麥玲玲、亞洲著名炫式NLP培訓大師李炫華及香港著名主持⼈方健儀。此等星級嘉賓擔任決賽評判,勢必會為“大灣區演說家大賽”打造成為最具規模、最具認受性、及最具影響⼒之演講活動。

“大灣區演說家大賽”由太陽城集團冠名贊助;澳⾨我是演講家協會、香港(?)聯合文化出版集團、香港紫荊雜誌社、廣東新勵成教育科技股份有限公司主辦;澳⾨門特別行政區社會文化司司長辦公室、香港教育局指導;澳門教育暨青年年局、澳門文化局、澳門高等教育基金資助;棋人娛樂製作有限公司為顧問單位;廣東省人力資源管理理協會、廣州市演講與口才促進會、廣州市天河港澳青年之家、澳門專才發展學會、夢想計劃協會、澳⾨青年國際藝術⽂化協會、中國銀行澳⾨分⾏、澳門青年協會、澳⾨科技大學文體發展辦公室協辦。

 
下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2019年10月10日 第595期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk