本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
多元一體讓人人有機會成為演講家

2019年10月10日 第595期     第三版

值得關注的是,“大灣區演說家大賽”以“講好大灣區故事”主題鮮明,再由各賽區釐定各自主題,這個多元一體的選題演講內容,廣開了演講範疇,令到希望參與其中的人士有機會成為演講家,故此吸引了眾多來自不同行業、不同階層、不同年齡的人士報名,他們希望在這個舞臺上一展身手,講出自己的故事、講出自己未來的願景。

黎俊文是“大灣區演說家大賽”活動發起人,也是“大灣區演說家大賽”籌委會主席,他至此至終都參與到“大灣區演說家大賽”活動籌辦中,並與灣區廣東之9個城市,以及香港保持著密切聯繫。他介紹,參與演講的人士最小的只有10歲,也有超過40歲的,他們從事的行業很廣泛,包括IT、籃球教練、白領人士等,當然以學生為多,年齡及行業跨度之大前所未有,正因為於此,令到報名人數遠遠超出原來的設想,進入准決賽高達10000多人,由此可見大灣區演說家大賽吸引力是十分高的。

黎俊文可謂澳門青年才俊,本不擅長演講,更未涉足演講類活動,一個偶然的機會,讓他走上演講舞臺,並一舉成名。他於前年獲悉蘇州有一個“我是演講家”全國大賽,自己孤身一人到珠海報名,希望一試身手,結果他順利獲准參加這個大賽,他是澳門唯一一位參加這個大賽的人士,並取得了好成績。

通過比賽,令他享受到演講可以為自己鍛煉口語表達能力、提高分析能力、思維能力,以及應變能力,增加更多、更廣的知識面,通過演講的平臺廣交朋友,從中得到更大教益。黎俊文認為,這些都給他今後為社會健康繁榮發展作出應有貢獻提供了養份。

黎俊文的演講情結從此開啟。從去年他帶領澳門選手一行二十人浩浩蕩蕩地到上海參賽,到今年發起舉辦“大灣區演說家大賽”,邀請大灣區內演講愛好者們來澳門這個中西文化薈萃、世界美食之都,以及充滿人情味的大灣區中心城市舉行總決賽,黎俊文深有體會。他說演講改變了自己的人生軌跡,豐富了他的世界感知,組織籌辦“大灣區演說家大賽”何嘗不是可以令到更多的人士與他一樣,通過演講歷練人生發展。

黎俊文的演講生涯雖然時間不長,但他是一個活生生的案例,證明演講家不是天生的,而是後天實踐造就的,只有認定了理念與方向,經過艱苦的多方面努力,將會達到成功的彼岸。他坦言,演講於他而言,不單是提升自我,增強溝通技巧、個人魅力、影響力的方法,更重要是一個挖掘自己內心世界,認清個人信念,樹立正確價值觀、人生觀、世界觀和使命的過程。

因此他強調,演講家必須站在時代前沿,以敏銳的觀察力及思維力,準確地判斷,如何講好正能量的故事,才能對社會做出應有的貢獻。他感謝演講給自己帶來美好轉變,也希望“大灣區演說家大賽”為千千萬萬的參與者帶來更多奮鬥目標。

參加“大灣區演說家大賽”演講人士,人人都可以擁有自己的舞臺,人人都有值得分享的好故事。與黎俊文有同一願景的大有人在,只是機會未到。來自IT 界的戴建業,主修電腦專業,是一個標準的IT宅男,性格孤僻,再加上有嚴重口吃問題,影響了他日常社交。他為了突破自身盲點,努力衝破自己舒適的生活圈,他加入學生會,參與各種交流團和課程活動,努力爭取踏上舞臺的機會,參加過朗誦、演講、辯論、司儀等比賽,這次他毫不猶豫報名參加了“大灣區演說家大賽”。

與戴建業一樣,報名參加“大灣區演說家大賽”,還有藍球教練譚迪生。譚迪生在帶領學生參與不同的比賽中,體會到與學生交流演講能力的重要性,他說有感染力的演講技巧更能有效地激勵隊員的士氣,令他們能專注地在球場上發揮自己。他何嘗不是新聞通過參加“大灣區演說家大賽”自己的口頭表達能力。




蘇智昊今年才10歲,是“大灣區演說家大賽”年齡最小的參與者。他與戴建業有著類似的性格,內斂,怕醜,但因在觀看一個演講比賽時,發現到原來小豆丁都可以在舞臺上,將自己的小故事表達出來,不但感動了聽眾,還獲得陣陣掌聲,令他更加自信,感到自己好似星星一樣在發出光芒。蘇智昊希望通過“大灣區演說家大賽”比賽,也像小豆丁一樣,歷練自己,成為一名演說家,將來勇敢走向社會前臺, 做一個對社會有用的人。蘇智昊人小志氣大!

相信人人都可以成為演講家,每個人都有值得分享的好故事,“大灣區演說家大賽”期望為有志者提供舞臺完夢,讓他們一展風采,講出自己或身邊的好故事,向社會傳播正能量。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2019年10月10日 第595期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk