本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳門學生赴京參加第四屆全國學生“學憲法 講憲法”活動獲佳績

2019年12月13日    即時資訊


【本報訊】為讓廣大青少年學生深入瞭解國家憲法,增強法制觀念,弘揚憲法精神,國家教育部於20191130124舉辦第四屆全國學生“學憲法 講憲法”活動。教育暨青年局獲中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室邀請,推薦澳門學生赴京參加該項活動的演講比賽及知識競賽。

參加演講比賽的3名澳門學生代表是“紀念《澳門特別行政區基本法》頒布廿六周年之我與《憲法》和《基本法》演講比賽”獲獎學校的學生。小學組代表為濠江中學學生關敏兒、初中組代表為粵華中學學生陳鎮揚、高中組代表為培正中學學生陶昶。團體知識競賽是由小學、初中、高中和高校各1名學生所組成,3名澳門中小學生代表是2018澳門特別行政區基本法與法律問答比賽"獲獎學校的學生,小學生代表為濠江中學附屬小學學生羅君麟、初中生代表為教業中學學生馬天辰、高中生代表為同善堂中學學生麥嘉燊。是次活動由培正中學老師麥芷琪擔任領隊及高中演講導師、粵華中學老師譚淑霞擔任初中組演講導師及濠江中學老師程嘉慧擔任小學組演講導師。

經過來自全國各地206名優秀代表參與角逐,澳門學生代表在知識競賽上取得三等獎,在小學及初中組演講比賽中,關敏兒同學及陳鎮揚同學獲得三等獎,而高中組代表陶昶同學因在主題演講中,以“心連心,根連根─我看《憲法》和《基本法》"為題,分享了自己2016年參加亞洲中學生乒乓球賽時的故事,也講述了當時她為外國友人介紹憲法和澳門基本法、介紹中國、介紹澳門的經歷,讓更多人認識和瞭解中國和澳門的故事,她在比賽中表現出色,取得進入全國十六強決賽資格。在最後的《命題演講》決賽中,陶昶同學取得高中組全國總決賽一等獎和最佳表達獎,成績令人鼓舞。

教青局一直重視法制的教育和《憲法》與《基本法》的推廣工作,除了學校教育中融入基本法和澳門相關的法律知識外,還組織多項多元化的活動,讓學生從體驗中瞭解法律精神,準確理解和認識“一國兩制”方針,以及有關制度的實施對維持澳門社會穩定發展,並讓學生正確認識國家觀念的重要性。

 

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 1月16日 第609期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk