本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳基會組文藝志書編纂會

審議三部志書獲好評通過

2020年1月18日    即時資訊


        【本報訊】由澳門基金會與文化和旅遊部民族民間文藝發展中心(下稱“中心”)共同啟動的“十部文藝集成志書.澳門卷”大型項目已經歷七年,通過組織專家和發動民間力量,就澳門民間音樂、舞蹈、文學等範疇進行挖掘、整理和紀錄,並編纂出版。為推動項目的進展,主辦方於11115日在澳基會舉辦審稿會議,就《曲藝音樂集成》進行終審,以及對《戲曲音樂集成》和《舞蹈卷》進行初審,各卷均順利獲得通過。

出席會議的有澳門基金會行政委員會主席吳志良、“中心”原副主任張剛,以及十部文藝集成志書總編輯部的指導專家黃俊蘭、周青青、劉文峰、海震、李心、朱飛躍、梁力生、楊明敬,澳門專家邱子維、馮漢祥,還有各卷團隊負責人︰《曲藝音樂集成》及《戲曲音樂集成》卷的沈秉和、程美寶、謝少聰,《舞蹈卷》的鄧錦嫦、關偉銘,連同編纂團隊成員、“中心”及澳基會人員約四十人出席了會議。

吳志良介紹,十部文藝集成志書為國家項目,要求嚴謹,“澳門卷”按照志書的體例進行編纂,每卷均進行二審程序。他認為這是澳門有史以來最大型的民間文化整理運動,首次對地方文化進行規範的整理和科學的呈現,讓市民大眾認識和理解,並參與其中。他特別感謝所有參與工作的專家及團隊成員,不辭勞苦地全面搜尋小城的民間藝術,腳踏實地、循序漸進地開展工作,具有崇高的使命感。他強調志書的工作意義重大,澳基會很榮幸能接受委託,組織和協調此重任;並表示志書的成果固然重要,然而編纂過程也別具意義,在項目啟動以來,漸漸引起社會的關注,越來越多市民參與其中,對大眾明確自身文化尤為重要。

審稿會議上,沈秉和、程美寶,及謝少聰介紹了《曲藝音樂集成》的最終編纂成果,梳理了澳門曲藝音樂的源流、發展和現狀,以及突出澳門本地曲藝音樂的藝術特色。同時對以粵曲為主的四個曲種音樂結構、演唱及伴奏方式作了詳盡的說明。黃俊蘭總結,編審委員會認為該卷資料非常豐富、內容翔實、符合澳門客觀現實,而且表述清晰,行文流暢,全卷收入四個曲種的基本唱腔41首及常用鑼鼓譜資料,記譜基本準確,還有約90位演員人物介紹,反映了澳門曲藝音樂的總體面貌。

同樣由該團隊負責的《戲曲音樂集成》也通過了初審,團隊成員經過深入田野考察,挖掘澳門的民間戲曲素材,包括神功戲、古腔唱曲,以及曾經在澳門演出的劇團戲班資料等。張剛指評審委員會一致認為,初步成果顯著,將澳門戲曲的歷史人物、事件進行綜合記錄和分析,緊扣地方特色,內容接地氣,從民間藝術反映了澳門融和交流的社會現象。

會議同時對《舞蹈卷》進行了認真嚴謹的審閱和討論,評委對初審稿予以充份的肯定,認為稿本梳理了澳門四個主要的民間舞種,分別是醉龍舞、獅舞、龍舞,以及土風舞,內容合理,實事求是。《舞蹈卷》負責人鄧錦嫦及關偉銘介紹,團隊對各舞種的相關歷史、生存環境、傳承發展、社會組織等進行全面編纂,同時採訪了相關表演者和團體,收集了大量的資料,並就各舞種的步法、人物、服飾等進行拍攝、紀錄和描述。梁力生認為,該團隊匯集了各行各業的人士,將具有農耕文化的舞蹈呈現於邁向國際化的都市中,別具特色和意義。他期望在此基礎上進行嚴格校對、豐富圖片資料等工作。

吳志良總結指,會議取得高效的成果,並認為搶救地方民間藝術的工作刻不容緩,該套文藝志書作為國家項目,澳門卷非常重要。他介紹目前整套文藝志書進展良好,已出版的有《戲曲志》,進行了終審的有《民歌卷》、《故事卷》、《曲藝志》、《諺語卷》、《歌謠卷》、《曲藝音樂集成》,而《戲曲音樂集成》、《舞蹈卷》已通過初審,預計本年將完成終審。他欣慰整套文藝志書按部就班地推進。

與會者就編纂體例和下階段進展進行了熱烈的討論,均認為編纂成果保存地方特色和時代背景、人文風貌,可謂時代責任。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 9月 24日 第645期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk