本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
理工與廣外語外貿及香港大學簽約成立“大灣區葡語教育聯盟”

2020年 6月11日 第630期     第一版


【本報訊】為進一步落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》推動三地教育合作發展、推動粵港澳高校合作辦學,6月8日上午,澳門理工學院與廣東外語外貿大學和香港大學專業進修學院相聚雲端,透過線上方式簽署合作協議書成立“大灣區葡語教育聯盟”。三校將透過聯盟建設,在加强師生交流、聯合舉行學術研討、共同舉辦學術競賽、合作開發科研項目等多方面深化合作,推動三地葡語教育融合、創新、共用、發展。

簽約儀式上,澳門理工學院院長嚴肇基指出“大灣區葡語教育聯盟”是粵港澳大灣區合作框架下葡語教研領域成立的第一個聯盟,成立聯盟是落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》共建優勢學科、共同提升三地學術水平的重要體現。嚴肇基表示,澳門理工學院在中葡翻譯、葡語教學領域擁有百年歷史,近年來學院融合葡語和計算機兩大優勢學科,在機器翻譯和人工智能領域取得突破性發展,去年年底獲國家教育部批准成立了港澳地區首家教育部工程研究中心—機器翻譯暨人工智能應用技術教育部工程研究中心,研發出的具有自主知識產權的中葡神經網絡機器翻譯系統全球領先,在大灣區、葡語國家和“一帶一路”國家進行使用並獲一致好評。嚴肇基相信透過成立“大灣區葡語教育聯盟”,三地聯手、凝聚力量、共享資源、深化合作,定會帶動大灣區葡語學術水平整體提升,助力培養更多高端中葡雙語人才,為大灣區全面深入與葡語國家交流合作、多維度融入國家“一帶一路”發展建設書寫新篇章。

廣東外語外貿大學校長石佑啟表示廣外歷來重視與港澳地區開展教育交流合作,已經和港澳地區多家高校建立了密切的合作關係,在學者互訪、學生交流、合作研究等方面開展了許多項目,取得了豐碩成果。2019年12月廣外和澳門理工學院簽訂“灣區校園”合作協議,標誌著“灣區校園”項目正式啟動,開創了三地高等教育人才培養新模式。石佑啟還指出,此次成立“大灣區葡語教育聯盟” 是三地高校共同努力的結果,廣外將以聯盟成立作為融入大灣區葡語教育合作交流的新起點,與灣區內及葡語國家和地區的高校深化多領域的交流與合作。石佑啟相信“大灣區葡語教育聯盟”的成立將有助於探索粵港澳高等教育合作發展新趨勢,將推動灣區葡語教育競爭力的提升,也將為中國高等教育打造具有國際視野和國際水準的新樣板。

香港大學專業進修學院院長李經文感謝澳門理工學院提出成立“大灣區葡語教育聯盟”的倡議,並對理工學院作為澳門首家通過英國高等教育質量保證局QAA國際評鑒的高等院校多年來取得的學術成就表示讚許。李經文表示葡萄牙語是世界第五大語言,近年來香港對學習葡語有需求人士持續增多,香港大學專業進修學院積極開設葡萄牙語學位文憑課程,以滿足香港社會對葡語人才的需求。葡萄牙和一些葡語國家紛紛加入“一帶一路”倡議,此次三方透過成立聯盟在葡語教育領域加強合作可謂恰逢其時,對助力“一帶一路”建設、特別是在貿易和服務行業加強與葡語國家合作具有時代性的意義。李經文還指出,聯盟成立是大灣區教育合作的里程碑,香港大學專業進修學院很榮幸可以參與粵港澳大灣區發展這一國家規劃,並期待攜手澳門理工學院和廣東外語外貿大學,共同開發大灣區葡語教育的無限潛能。

簽約儀式上,嚴肇基、石佑啟和李經文分別代表三所院校簽署合作協議書。澳門理工學院副院長李雁蓮主持簽約儀式,廣東外語外貿大學副校長焦方太、港澳台事務辦公室主任柯曉華、副主任陸露、西方語言文化學院院長楊可、香港大學專業進修學院常務副院長(學務)John Cribbin、常務副院長(行政及資源)陳阮德徽、常務副院長(文學及科學)盧兆興、人文及法律學院總監鄺子文、院長行政助理麥小棉、澳門理工學院語言及翻譯高等學校校長韓麗麗、葡語教學及研究中心主任張云峰、葡萄牙語博士課程主任 Rosa Bizarro等出席簽約儀式。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 6月11日 第630期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk