本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
大熊貓“健健”“康康”4歲生日

2020年6月26日    即時資訊


【本報訊】今天(六月二十六日)是大熊貓“健健”、“康康”的四歲生日,正處於亞成年階段的“健健”、“康康”已實施分開飼養,市政署人員悉心照料並為牠們進行相應的行為訓練,生長發育情況理想。石排灣郊野公園大熊貓館飼養著開心家族,市政署將配合大熊貓的成長及生活習性的需要,持續優化場館設施。

六月至八月是澳門大熊貓開心家族的生日月份。六月二十六日為大熊貓“健健”、“康康”的四歲生日,受新冠肺炎疫情影響,為免人群聚集故今年取消組織社團及學生參與慶生活動。不過飼養員一如以往用水果製作美味的冰蛋糕,為“健健”、“康康”送上祝福,一對大熊貓緊緊抱着冰蛋糕大快朵頤,食相相當可愛。

七月及八月將迎來大熊貓“心心”十三歲及“開開”十二歲的生日,牠們身體狀況良好,體重約為一百二十四公斤。市政署計劃舉行慶生活動,組織市民及小朋友參與,為大熊貓送上真摰祝福,並藉活動宣揚愛護動物保育自然生態的訊息。有關活動將因應屆時的疫情情況或有所調整,詳情請留意稍後公佈。

 “健健”、“康康”現時體重分別為一百二十二公斤和一百零四公斤,正處於大熊貓的亞成年階段,是大熊貓生命週期中重要的過渡時期。配合大熊貓為獨居動物的生活習性,並參考成都大熊貓繁育研究基地專家之意見,“健健”、“康康”於四月開始已分開飼養,讓一對大熊貓皆能攝食所需的食物量及有足夠的休息時間。同時,飼養員亦配合“健健”、“康康”的成長情況安排如站立等的後肢訓練,有助三至四年後步入成年大熊貓階段的繁育需要。

目前,大熊貓館共飼養了四隻大熊貓,市政署致力完善現有場所設施,並於去年完成把室外活動場劃分為兩個,使室內及室外活動場各有兩個,並增加獸舍數量至六個,市政署將持續優化大熊貓館設施,並檢視環境條件就進一步擴展場館空間進行研究。

有關大熊貓開心家族的情況,市民可到大熊貓館探望牠們之外,亦可瀏覽澳門大熊貓網頁 www.macaupanda.org.mo 或澳門自然網https://nature.iam.gov.mo 瞭解開心家族的最新動態。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 8月13日 第639期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk