本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
林玉鳳:深化本地遊,助益不同行業

2020年6月27日    即時資訊


【本報訊】立法議員林玉鳳就特區政府推出本地遊計劃,包括社區遊及休閑遊路線,政府亦初步計劃本地人入住計劃後,市民反應頗為熱烈,但也希望當局應該要將這次本地遊計劃視作協助日後旅遊業向深度遊、生態遊、文化歷史探尋遊轉型的機會,為澳門的旅遊業開拓新產品、新市場、新方向。同時也希望當局考慮在之後的本地遊路線中,加入更多諸如健康餐飲、特色烹調、文化創意、藝術、住宿、實地體驗等元素,產生聯動效應,使其他界別亦能受惠。

林玉鳳指出,截至623日,已有逾16,000名市民報團,六成參與休閒遊,四成為社區遊,以本地散客為主,暫時未收到社團、企業等機構的團體報名。由此可見,疫情肆虐日久,市民靜極思動,對於旅遊休閒活動,有相當大的需求。

事實上,當局推出這次本地遊的主要目的,是為了扶助旅遊業界。這次反應不俗,政府亦可因勢利導,檢視是次本地遊的成效及相關數據,考慮在之後的本地遊路線中,加入更多諸如健康餐飲、特色烹調、文化創意、藝術、住宿、實地體驗等元素,產生聯動效應,使其他界別亦能受惠。

因此,她希望當局應該要將這次本地遊計劃視作協助日後旅遊業向深度遊、生態遊、文化歷史探尋遊轉型的機會,為澳門的旅遊業開拓新產品、新市場、新方向。

此外,政府也應該要做好對生態保護之措施,以應對本地遊對環境的影響。同時,因應近日出現的新確診病例,在防疫衛生等工作上也應妥善處理。

為此,林玉鳳提出三點質詢。:

一、本地遊甫推出,市民反應頗為熱烈。當局會否在檢視是次計劃成效,考慮在之後推出融入更多不同元素的路線,例如推出一些以素食、有機、健康美食或本土美食為主題的路線,加入如土生菜等煮食工作坊吸引團客參與;在社區遊路線的景點中加入一些文創、手工藝品的攤位,又或加入一些街頭表演、即時的場景話劇項目;設計適應周末兩日一夜的親子遊或情侶遊,讓他們入住酒店;設計一些更具體驗元素的旅遊路線,例如本地郊野生態教育之旅、串聯多間文化、藝術、歷史博物館、圖書館的後台實地體察之旅等,使多個界別共同參與營造本地遊項目,從而更好地惠及各界,同時亦為豐富、深化澳門旅遊品類奠定基礎?

二、為更好地吸收是次本地遊經驗,同時為日後旅遊業全面復甦時推出多元化的澳門遊路線做更好的準備,全面調研是相當重要的。當局可以收集今次本地遊各個路線的客量、消費量、顧客人群特點分佈、對路線的評分、意見回饋等資料數據,在此基礎上,根據回饋資料的傾向和喜好,針對性地訂定日後海內外遊客來澳旅遊時的不同路線方案。當局可否公佈這次本地遊的調研計劃如何?

三、此外,為儘量減少本地遊對環境的影響,當局會採取何種具體措施,以減少本地遊期間各類垃圾,例如塑膠等一次性用品的產生,以及慎重保護生態景點?因應近日出現的新確診病例,當局又會如何在本地遊的防疫衛生等工作方面作出妥善的安排?


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 8月 6日 第638期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk