本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
司警局深入社區宣傳預防縱火犯罪

2020年7月2日    即時資訊


【本報訊】因應近期先後發生有人丟棄未熄滅煙蒂引致火警的案件,為加強市民的守法意識和防火警覺性,司法警察局於6月初展開“預防縱火犯罪”專項宣傳工作,派員走訪社區、特別是過往曾發生過縱火案的住宅大廈,向市民講解過失引致火警的刑責,令市民尤其是吸煙者提高警惕,防止縱火案發生。

亂丟煙蒂容易引致火警

司警局指出,縱火是十分嚴重的刑事犯罪,即使因不小心而引致火災,例如亂丟煙蒂或祭祀時焚燒冥鏹留下火種,亦須負上刑責;若火勢蔓延,對人命或財產構成危險,行為人更要承擔嚴重法律後果。為提醒市民加倍警惕,防範縱火案發生,司警局一直持續進行相關防罪宣傳工作,透過戶外廣告、社交媒體、學校講座和社區講座等渠道向市民宣傳縱火後果及相關刑責。

過失造成火警須負刑責

近期北區發生多宗縱火案件,經調查,起因多由未熄滅煙蒂引致。為保障社會大眾的生命及財產安全,司警局加大防罪宣傳力度,特別印製載有中、葡、英三種語言的防範縱火宣傳單張,並派員前往該區近期發生縱火案的住宅大廈進行針對性防罪宣傳,除於大廈大堂顯眼處張貼防範縱火的宣傳海報和單張外,還上門向住戶講解縱火的後果,尤其強調過失引致火警亦須承擔刑責,冀能提高他們的守法意識和防火警覺性,防止縱火案發生。防罪宣傳期間,司警局人員共走訪了23幢住宅大廈,接觸了逾2,200名住戶和大廈管理人員。

司警局表示,將持續派員到本澳各區進行相關防罪宣傳工作,同時提醒市民小心處理火種,以免引起火警而招致刑責;倘若目睹縱火或其他犯罪,請立即向警方舉報。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 8月 6日 第638期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk