本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
青年峰會建議政府加強扶持應屆畢業生之就業措施

2020年7月2日    即時資訊


【本報訊】澳門青年峰會2日於網上及發佈「關於新型冠狀病肺炎疫情下本澳應屆大專畢業生之就業情況及數項建議」報告,探討本澳的應屆畢業生及僱主在受新型冠狀病肺炎的疫情影響下,對本澳未來就業前景的看法。報告指出,本澳的應屆畢業生及青年樂見澳門特區政府帶來多項扶持就業的計劃,但報告亦預計,新冠肺炎疫情將長期影響澳門的本地經濟及就業市場,呼籲澳門特區政府繼續加強扶持應屆畢業生之就業措施。

本澳受新型冠狀病肺炎疫情所帶來之不可抗力因素影響下,失業率上升至3.4%,創近八年來的最高位,更有繼續攀升之趨向。因此,澳門青年峰會深入訪問了多位本年度於海內外畢業的應屆畢業生及本澳青年中小企僱主,就會展、飲食、出版、會計、法律、醫護等多個行業的未來就業動向進行研究。是次報告顯示,受疫情影響下,有關會展及傳播等行業的工作量減少,令該行業對新進人才的需求下降,加大應屆畢業生求職的難度;飲食業及出版業亦因受疫情影響,導致其銷量下跌及利潤減少。另一方面,對專業知識有相對較高要求的行業,如會計、法律及醫護等的就業市場依然有一定的人才渴求,因此就讀該等科目的畢業生的就業前景則未受太大影響。另外,報告顯示,多數於海外流學的應屆畢業生見及全球經濟疲弱,在審視當地的就業情況後,決定回流澳門找尋工作。是次報告亦顯示,有僱主表示重視求職者的實習經驗、對行業的熱誠及個人性格,但亦表示於短期內增聘實習生及長期僱員的意願不高。

報告指出,應屆畢業生樂見澳門特區政府關注到本澳應屆畢業生受疫情影響的就業困難情況,帶來多項扶持計劃,如帶津培訓配合就業配對會、對象為應屆高校畢業生的職場體驗計劃及青年就業博覽會等。報告同時反映,應屆畢業生期待本地企業亦能提供驗短期實習體驗,以接觸不同企業文化及職位,不但可讓僱主從中選擇適合該工作的畢業生就業,亦能讓青年了解自身的未來就業方向。

總結是次報告,澳門青年峰會提出以下三項建議:

.        加強畢業生實習計劃:對象為應屆高校畢業生的職場體驗計劃對應屆畢業生有一定的正面幫助。然而,有關計劃一般為期一個月至三個月,未必能向青年們提供全面的訓練。澳門青年峰會建議,當局與相關的企業及社團可適當延長實習計劃,令畢業生們對投入職場有更充份的準備,避免本澳在經濟恢復時出現就業斷層。

.        加強進修課程範圍:建議重點加強有利應屆畢業生在職時所需的通用技能培訓課程,尤其外語、商務禮儀、科技應用等相關範圍,以提升應屆畢業生的綜合競爭能力。

.        加強求職工作坊:因疫情關係,本年度的大專院校課程已受到不同程度的影響,而就業市場上的空缺職位減少,令應屆畢業生的壓力雪上加霜。因此,澳門青年峰會建議可為畢業生們舉辦「求職導引會」,既可為畢業生作適度的情緒輔導,亦可傳達求職的技巧及情商的管理。

「關於新型冠狀病肺炎疫情下本澳應屆大專畢業生之就業情況及數項建議」報告由崔天立、李倩雯、湯晴憲、何展濤、黃秀勤、陳耀揚、顧銘恆、陳嘉俊進行資料整理及內容編輯,並由上述人員以及曹美恩、羅偉然、陳嘉敏、陳文浩、黎培霖、張曉怡、周源淑、鄒寶文、鄺嘉毅聯合建議(排名不分先後),有關完整報告可於澳門青年峰會網址查閱及下載:http://macauys.org/grademployment.pdf

 

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 8月13日 第639期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk