本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
CAM舉行第七次防疫應變工作小組會議

以國際民航組織標準建立機場設施防疫水平

2020年8月6日    即時資訊



【本報訊】因應新冠肺炎疫情情況、本地通關情況和行業恢復程度,澳門國際機場專營股份有限公司(CAM)85召開第七次防疫應變工作小組會議,討論上一次會議上的事項跟進情況,防疫採取的新措施,機場相關航空企業和商業合作夥伴的營運情況以及各方面的工作進度和計劃。

CAM執行委員會主席鄧軍博士主持會議,四位執行董事包括朱丹寧先生、簡焯坤先生、李時泰先生和梁以恆先生,以及相關部門總監參加會議,就各個範疇進行滙報。中國民航的實際飛行航班已經恢復至疫前約八成,旅客運輸量恢復近七成,客座率為百分之七十三點五。國際航協(IATA)最新分析,預計到2022年,各國國內的航空客運需求才會恢復到2019年的水平,說明世界民航共同面對復蘇難題。澳門特區政府從83起對防疫有新的指引,對由香港來澳門人士,從要求提供七天內核酸檢測報告,更新為提供七十二小時內核酸檢測報告。對新疆烏魯木齊和遼寧大連來澳門人士實施十四天醫學觀察措施的防疫新動態。CAM已於83,根據中國民用機場協會的應急安排措施,向新疆于田縣和策勒縣提供緊急防疫物資,充分體現了澳門國際機場與內地城市之間的相互支持和協助。

根據國際民航組織(ICAO)、國際機場協會(ACI)以及國際航空協會(IATA)的防疫工作最新指引,CAM對機場候機樓、公務機固定基地運營商、航空貨運站、北安航站籌建辦公室、新機場營運控制中心及緊急應變中心、航空配餐公司等進行防疫工作調研,掌握最新的防疫復工動態,要求各個相關機構和部門面對新情況,採取新措施應對疫情,絕不可掉以輕心而放鬆管控措施;同時亦會以相關民航組織指導方針作參考,為機場各營運商設定復航準備工作及其標準,務求令機場設施達到國際防疫水平,制定復航應變計劃和參與國際機場健康認証計劃,讓旅客增添信心,安心出行。

從二月份開始對航空公司及機場營運商的兩輪寬減措施,是在本司持續半年營運虧損的情況下,盡最大能力為航空業紓困及緩解航企因疫情帶來的營運壓力,並持續關注各機場營運商情況,呼籲各盡社會責任,共渡難關。執行委員會成員及時與公司監事會、董事會、股東之間加強溝通,分析公司當前面臨的實際狀況,積極與當局保持聯絡,互相交流行業最新動態,尋求各種應對解決方法。對正在開展的各項工程進度進行更加嚴格的管控,防止工程期限拖滯,並且要求建立符合特區政府公共資產監督規劃辦公室規例的報告制度。

對於航空運輸的旅客和貨運市場,在目前,政府的衛生防疫工作指引之下,積極為正在營運的航企做好專業的服務工作,確保安全到位,服務到位,防疫到位。提前調硏本地、華東和華北地區的航企防疫與市場動態,配合相關轉機航班;並將密切了解暑期結束航空公司相關轉機航班,妥當協調在機場的流程安排。 

在此期間,本司進一步加強人員培訓,包括執行董事在內,積極地參加公司內部的各種專業培訓。本司繼續遵循政府防疫抗疫工作指引,全面落實「安全、效率、效益」公司宗旨,致力保障機場的安全營運不受影響,企業的資金合理流動,員工情緒保持穏定,對未來的發展充滿信心。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 9月 17日 第644期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk