本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
創新會展業“十四五”規劃思路

2020年8月11日    即時資訊


國民經濟“十四五”規劃編制工作已經啟動。編制會展業發展規劃,乃為題中應有之義。

會展業列入國家發展規劃始於“十一五”規劃(2006-2010)。但《北京會展業發展規劃(2004-2008)》公佈於2003年,是最早編制的城市會展業規劃。《河北省會展業發展規劃綱要(2006-2010年)》公佈於2006年,是省一級政府最早編制的會展業規劃。

此後,多地政府組織編制會展業發展規劃,或列為專項規劃,或彙編於服務業規劃中。

領會“十四五”規劃的指導思想

730日,中央政治局會議研究“十四五”規劃編制工作,指出:

 “十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年。當前和今後一個時期,我國發展仍然處於戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。我國已進入高質量發展階段,發展具有多方面優勢和條件,同時發展不平衡不充分問題仍然突出。要深刻認識我國社會主要矛盾發展變化帶來的新特徵新要求,增強機遇意識和風險意識,把握發展規律,發揚鬥爭精神,善於在危機中育新機、於變局中開新局,抓住機遇,應對挑戰,趨利避害,奮勇前進。

重視存在的問題

從“十一五”到“十三五”,會展業發展規劃中有以下問題值得注意:

一是,名為會展業規劃,實為展覽業規劃,忽略了會議業。

二是,分析發展現狀缺乏數據,尤其是缺乏規劃編研機構通過調查獲得的數據。規劃所在地會展業統計數據的缺失較為普遍。

三是,硬件設施建設重視新建項目,忽略周邊商業設施和公共交通配套建設。

四是,會展項目論述以政府項目為主(忽略商業項目),甚至只論述市政府項目,忽略省政府項目。

五是,超越現實拔高發展目標,如建設世界會展名城、打造國際會展業高地等。

六是,發展措施空泛,缺乏“問題導向”,工作“抓手”不明確,創新對策流於概念。

創新規劃思路的建議

第一,以“大會展”定位規劃對象,提升資源利用的綜合性。

會展業服務於產業發展、貿易促進和城市營銷,其產業形態應囊括展覽、會議及活動(節慶、賽事、演藝等),宜以“大會展”概念編研發展規劃,以避免整體性不足,資源配置低效。

在“大會展”概念下,展覽指經濟貿易展覽,會議指非官方會議(尤其是學術會議、商業會議),活動指新型節慶活動、群眾性賽事活動(如馬拉松、健身操比賽),以及演藝活動(群眾性文藝活動)。此外,會獎旅遊也應融匯其中。

“大會展”涉及政府商務、文旅和體育等部門,在規劃編制中應以展覽、會議為重點,兼顧活動及會獎旅遊(主動與相關規劃銜接,不作為規劃重點)。

第二,服務國內大循環,為應對世界經濟變局性發揮積極作用。

突出內需型會展穩貿易、穩消費、穩服務業的積極作用。將此作為應對世界經濟格局變化、服務國內大循環的著力點。

第三,以會展項目為“抓手”,促進行業高質量發展。

會展項目是會展業發展的核心驅動力。高質量的會展項目是會展業健康持續發展的基本保障。

在展覽業方面,“二線城市”可將專業展(B2B)、中大型展(展覽面積跨越2萬平方米,邁向5萬平方米及其以上臺階)、特色展(服務本地產業,或在國內影響力獨特)作為“抓手”,有針對性地扶持發展壯大。

在會議業方面,明確打造會議目的地戰略,有計劃吸引國內外知名學術或商業會議落地,促進本地產業的信息交流和招商引資。本地自辦的會議項目,要貼近受眾需求,在內容和形式上出新,做到常辦常新。同時,發揮會獎旅遊作用。

第四,提升專業化服務能力,改善會展業服務品質。

中國由會展業大國走向會展業強國,關鍵是提升專業化水平。專業化就是國際化。

政府提升專業化水平,重點是營造發展會展業的良好環境。這方面仍有許多短板需要補強。

會展業者提升專業化水平,重點是適應市場需求,改善服務客商的能力,促使項目高質量發展。

第五,產學研有機結合,提高規劃編研工作質量。

會展業發展規劃的編研,已成為政府公開招標的軟科學課題項目。會展業民間社團、大專院校、社會科學研究機構及諮詢公司,是承接規劃編研的四類單位。

建議各地政府(主要是發改委)儘早將會展業專項規劃納入“十四五”規劃編研工作計劃,採取競爭性招標方式遴選合適的編研機構。

編研小組應由產學研三方面專業人士組成,以利認知互補,兼收並蓄。

一般而言,編研階段的調查研究時間不能少於6個月。在調研中,編研機構應廣泛聽取各方面的意見,尤其是會展業者的意見。如此,“問題導向”才會清晰,編研工作才能有的放矢。

(來源:張凡的會展洞察)


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 6月24日 第684期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics