本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
汎澳青商領袖實習生舉辦減塑重塑系列活動

2020年8月15日    即時資訊


【本報訊】由汎澳青年商會主辦,澳門教青局、永利澳門有限公司及市政署贊助的明日青年領䄂培訓計劃,自6月起對參加計劃的8組實習學員開展爲期兩個月的培訓,藉此提高學員們對社會問題的洞察力及個人領導力。計劃的其中一組實習學員「PlasticOff_ProtectOn」,以宣傳聯合國教科文組織可持續發展目標中的其中數項為宗旨,舉辦一系列減塑環保的推廣活動:濠江中學分享會、司法警察交流講座、於社交平台舉行環保減塑分享抽奬、網上問卷調查、拜訪澳門減廢回收站及環保親子同樂日。

居民環保意識方面,學員通過問卷調查及查閱過往資料發現,許多本澳居民的環保意識仍停留在口頭階段,缺乏關於塑膠的基本知識,也因而較少實踐減塑行動。根據問卷結果,超過90%受訪者聽說過微塑膠會導致海洋污染問題,並認知到微塑膠造成食物污染。但在「到餐廳購買外賣時自帶餐盒」、「在飲料店自攜水杯購買飲料」及「習慣分類回收垃圾」等多項減塑行動上,只有約一半的參加者表示有持續實行。同時,許多受訪者表示不清楚一些生活常見的塑膠用品(如塑膠吸管、保鮮膜等)是否能夠回收。

學員於716日及24日分別舉行濠江中學分享會和司法警察交流講座。活動讓學生們更了解塑膠的去向、源頭減塑、重塑例子及塑膠分類等資訊。另一方面,專頁在819日期間亦舉行了環保網上問卷,調查本澳與鄰近地區居民的減塑概念及處理手法。實習學員在88日拜訪「澳門減廢站」回收點,及後於社交平台分享拜訪過程片段;在815日假澳門青年藝能志願工作會舉辦親子活動日,希望透過親子互動分享環保減塑概念。活動超過40人參加,反應熱烈,參與者均表示活動後更瞭解減塑重塑的重要性。

出席是次環保親子活動日的嘉賓包括:汎澳青年商會會長王鎮先生、司法警察局關注少年組首席刑事偵查員楊美芬女士、司法警察局關注少年組首席刑事偵查員楊王震先生、澳門環保學生聯會會長陳俊明博士、2020成人宣誓日暨明日青年領袖培訓計劃主席陳嘉俊先生,見證此次計劃圓滿成功。 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 9月 24日 第645期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk