本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
海關及治安警進行“嚴防人車衝關”聯合演習

2020年8月15日    即時資訊


【本報訊】因應橫琴新口岸澳門口岸區即將投入運作,為確保能在新工作環境下繼續保持良好的溝通及協作,並強化橫琴新口岸在發生突發事件時的處置效率及檢視應急聯動機制,澳門海關及治安警察局於昨(14)日中午12時在橫琴口岸澳門口岸區舉行“嚴防人車衝關”聯合演習。

是次演習分為兩部分:第一部分模擬接獲橫琴口岸內地方部門通知,一輛輕型汽車於橫琴口岸澳門口岸區交通平台衝關進入澳門,澳門海關隨即聯同治安警察局根據預案作出應對。治安警察局人員馬上在車道採取阻截措施,推出防衝關鐵馬,並通知本局其他警務單位作應急聯動處理。海關則立即關閉車道自動通關系統,保持閘桿及升降路障處於防衝關狀態,並展開電動釘刺帶及裝設防衝關鐵馬。最後有關車輛及司機在澳門口岸區交通平台被成功截獲,隨即被帶走作詳細調查。

第二部分演習內容為橫琴口岸旅檢大堂一層澳方入境區域,一名男子正在使用合作查驗自助通道進入澳門,在完成珠方出境手續進入了澳方檢查區進行檢查後,因閘門未能開啓而需要作進一步調查。澳方警員上前處理時,該男子突然拔足而逃,往澳門方向的旅檢大堂出口跑去,在場警員及關員隨即作出追截,並通知附近警務單位加入攔截,最終成功合力在旅檢大堂外面的疏散平台將其拘捕及帶走作詳細調查。

因應出現人車衝關突發事件,珠澳雙方邊檢及海關人員亦馬上透過珠澳應急機制,進行直接溝通協調,以便雙方即時採取阻截衝關的應變措施。經過珠澳雙方執法單位聯系及迅速調查後,排除其他協助的涉案人士。

演習歷時約1小時,澳門海關聯同治安警察局共派出約30名人員參與。總結是次演習過程順利,達到預期之目的,有助強化澳門海關、治安警察局以及橫琴口岸珠澳執法部門口岸區之間應對突發事件的聯合應變及溝通協調能力,提升口岸的安全保障。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 9月 24日 第645期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk