本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
媽閣廟賀誕祈福

2021年5月4日    即時資訊

「辛丑年恭賀天后元君誕辰紀念法會」嘉賓大合照


 【本報訊】媽閣廟慈善委員會暨發展委員會昨舉辦「辛丑年恭賀天后元君誕辰紀念法會」活動,中聯辦經濟部副部長左祥華、中聯辦協調部副部長吳輝、行政會委員楊道匡、旅遊局局長文綺華、社工局韓衛局長、市政署代廳長歐振榮等嘉賓出席主禮。負責人希望通過活動,祈求媽祖庇祐澳門疫情受控,人人健康,安定祥和。

 儀式於上午九時舉行,法會用奇門法事進行祭祀儀式,由法師灑淨恭請天后元君上座,隨即大殿法鼓三通,媽閣廟慈善委員會暨發展委員會永遠主席柯萬乘、主席謝鎮宇、副主席柯萬國、林家璇、風水法事顧問梁豪、監事會主席蔡昌明等聯同出席嘉賓中聯辦經濟部副部長左祥華、中聯辦協調部副部長吳輝、行政會委員楊道匡、旅遊局局長文綺華、社工局韓衛局長、市政署代廳長歐振榮、中聯辦協調部副處長胡德平、中聯辦文宣部處長刁鵬、澳區全月國人大代表、立法議員、媽閣廟發展委員會永遠主席施家倫、文化局處長何卓峰、海事博物館館長薛啟善、媽閣廟發展委員會榮譽主席陸惠德、李錦秋及嘉賓張潮杰、何海明、卓重賢、施長利、劉海濱、楊嘉偉、梁鋼等與眾善信列隊持香參拜、祈福、恭讀祭文、醒獅點睛等各項儀式後,媽閣廟辛丑年恭賀媽祖寶誕大典禮成,祭祀祈福賀誕場面莊嚴肅穆,氣氛熱鬧。

 媽閣廟慈善委員會暨發展委員會永遠主席施家倫致詞表示,「有海水處有華人,華人到處有媽祖」。媽祖,是全球華人華僑的重要信仰,長期以來,海神媽祖護佑出海謀生的華人華僑,在海上絲網之路沿線的地區和國家,有著非常廣泛的影響力,有著數以億計的信眾,是港澳台同胞、海外華人華僑與祖國聯繫的重要精神紐帶。而澳門與媽祖信仰更是密不可分,是世界上唯一以媽祖命名城市。他表示,作為本澳世界文化遺產的重要組成部分,澳門媽閣廟在促進世界旅遊休閒中心建設、聯繫海內外信眾、促進文化交流中發揮著重要的作用。過去一年,澳門媽閣廟在做好疫情防控前提下,努力為廣大澳門居民提供心靈慰藉和支持,積極聯繫世界各地媽祖信眾,通過舉辦紀念法會等活動,凝聚廣大海外華人華僑,大力宣傳國家危機治理經驗,努力發揮著信仰抗疫、文化抗疫、增加交流的作用。

 施家倫還表示,今年剛公佈的「國家十四五規劃」,將澳門「一基地」建設正式上升到國家戰略層面,提出支持澳門豐富參與建設「一帶一路」的功能平台,支持澳門擴大對外交往。澳門媽閣廟的一眾領導高度關注,致力發揮澳門媽閣廟文化地標和信仰的影響力,在服務國家現代化新征程及「一國兩制」新實踐發揮更大的作用。

 未來,發展委員會將更加積極主動,更加密切深入配合政府施政方針,攜手政府和社會各界,共同推動媽祖文化創新發展,為豐富澳門世界旅遊休閒中心內涵作出更大的貢獻。

 副主席柯萬國表示,為了將媽祖精神不斷發揚光大,為澳門「一國兩制」成功實踐增添助力,該會將廣泛團結海內外數以億計媽祖信眾合力和對中華文化的認同,並連結成廣博的媽祖信仰精神紐帶,今後將以媽閣廟發展委員會的名義開展各種媽祖文化信俗活動,為中華文化復興不極努力。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 5月 13日 第678期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics