本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
「羣芳譜書畫展及羣芳譜慈善拍賣」 本週五向公眾呈現書畫書法藝術

2021年5月4日    即時資訊


【本報訊】由東博集團冠名贊助、鳳凰天空文創經濟協會主辦的「羣芳譜書畫展及羣芳譜慈善拍賣」將於5716日假萬豪軒酒家的萬豪藝廊舉辦。活動將一連展出150幅書畫作品,並將於57晚上630分在萬豪軒酒家進行慈善拍賣。

是次展出的作品以「花卉」為主題,由本地著名的書法家歐陽澤榮和書畫家林德昌共同創作,集合過百種不同的花卉,以不同季節和類型去創作,作品題材豐富且內容多樣化,是澳門首創的一個全新系列,為本地書畫界注入新元素,並藉此機會為廣大市民和書畫愛好者帶來全新的體驗,讓愛花之人一睹百花風采,同時將這些知識保存及傳承,為書畫界作出貢獻。

而此次為書畫所作的題詞,大多選自歷代文人墨客有關花卉的詩句。詩句以形式簡練點出主題,從而達到題畫的目的。除了傳統花卉,此次畫中也出現不少新品種,如黃花風鈴木、玫瑰等。歐陽澤榮根據這些花卉特點,即興為畫作進行題詞創作,使詞和畫相得益彰,達到更好的效果。他提到,題詞不僅需要書法功底,文學修養也非常重要。他曾教過多年高中語文,這對他深刻理解書法的博大精深有著莫大的幫助。

據歐陽澤榮介紹,根據林德昌筆下的花卉特點,他為畫作題詞的書法字體均為行書。他認為,對比楷書的端莊、草書的飄逸,行書與林德昌筆下的花卉更加相襯,顯得生動易懂。關於歐陽澤榮與行書的不解之緣,他表示,自己曾在澳門買下了人生的第一本字帖——王羲之的《蘭亭序》。他被王羲之的行書深深吸引,從此愛上了行書,反覆臨習。後來又在老師的指導下,將號稱「二王」的王羲之及其兒子王獻之、趙孟頫、及近代的沈尹默、文徵明的字帖作為自己的練習之本。

談及這次與林德昌的合作契機,歐陽澤榮分享道,二人師出同門,林老師主要學習花卉繪畫,並以花鳥蟲魚為主。對比大多數澳門本地畫家,其畫筆下花的種類繁多,更加全面。想到近年來林老師開設課堂教授學生畫畫,加之受到疫情影響,很多教學活動被迫暫停,因此向林老師提議,趁此空閒機會,將平生所學的花卉通過百花展的方式得以向社會大眾展示。

本次活動以發展澳門本土文化創意和經濟相配合為目的,促進澳門文創產業蓬勃發展,提升澳門文化藝術產業的知名度,協調業界共融溝通,發揮業內人士的專業精神。主辦方希望透過本次活動發展本地文化藝術,以澳門作為平台推動文化交流和多元文化共融,打造多元文化共存的交流合作基地,發揮澳門在大灣區的功能,從而促進澳門經濟適度多元發展。

值得關注的是,此次「羣芳譜書畫展」除了印刷平裝紀念版外,並會出版10本精裝珍藏版,其中封面內頁更會錶上歐陽澤榮、林德昌兩位老師的手畫親蹟,極具收藏價值。

是次活動除了書畫展外,鳳凰天空文創經濟協會藉慈善活動繼續感恩前行,做慈善、獻愛心,捐贈善款給澳門協同特殊教育學校,用作幫助弱能兒童的教育經費,這是協會再一次發揮文創與經濟的平台作用,並發揮媒體的影響力將澳門的善人善事發揚光大。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 5月 13日 第678期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics