本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
張凡:聯合辦展 可否推而廣之?

2021年5月15日    即時資訊


中國會展經濟研究會統計委員會副主任 張凡


  在市場競爭日益激烈的環境下,做大展會規模、穩固品牌地位,是許多主辦方的戰略選擇。2021329日至45日舉辦的首屆上海旅遊產業博覽會,通過上海旅遊產業博覽會主題展+上海國際酒店及餐飲業博覽會、上海國際酒店及商業空間博覽會和上海國際遊艇展覽會的方式,展覽總面積超過60萬平方米,一舉成為上海灘規模最大的超大型展會。上海旅遊產業博覽會的創新發展引起業者廣泛關注,一時成為熱門話題。

記者就聯合辦展的有關問題採訪了中國會展經濟研究會統計委員會副主任張凡,請他發表看法。

聯合辦展 早已有之

張凡表示,以聯合辦展方式壯大展會規模的案例早已有之。由上海市經濟和資訊化委員會與上海市浦東新區政府共同主辦、誕生於2004年的上海國際信息化博覽會,就是由國際半導體設備與材料協會、慕尼克國際博覽集團、中國印製電路行業協會分別擁有的3個專業展合併而成的。

2015年國藥勵展公司將旗下醫博會、藥交會和製藥原料會整合為國際健康博覽會,在上海國際會展中心(虹橋)舉辦,展覽總面積超過30萬平方米。2020年北京服貿會整合了北京文博會、旅博會、金博會、冬博會、機器人大會等相關展會,形成了新的辦展模式。以上這三個展會都屬於聯合辦展。

聯合辦展 優勢明顯

張凡認為,從以上案例看,聯合辦展的優勢十分明顯:一是壯大了展會規模,強化了市場競爭地位;二是推動了資訊交流,方便了觀眾參觀;三是促進了產業鏈發展,增強了上下游企業互動;四是避免了重複辦展,降低了組展成本。

張凡指出,聯合辦展旨在整合資源。促使聯合辦展的驅動力,做大展會規模是主辦方的目的,但核心是密切參展商與觀眾的上下游關係,以增強產業資訊交流的廣度、密度和深度。如果不能夠密切這種上下游關係,強行拼盤做大規模,結果會適得其反。

記者以為,聯合辦展好處明顯,尤其是對於做大做強展覽項目有著立竿見影的效果,但是行業仍需警惕細分展覽領域某一品牌做大以後形成“寡頭”,從而不利於行業的健康發展。

在聯合辦展的專案中,政府主導型展會以經貿綜合類展會為主,既非產業展也非商業化運作的消費展,且數量有限,對於競爭市場的影響不是很大;要警惕的是行業協會和企業主辦的商業化運作的產業展會。這類展會一旦聯合起來就很容易成為該領域的巨無霸展會,那麼對於其他同類型的中小展會容易形成“鎮壓”之勢,擠壓其生存空間。

大型展會的出現勢必對行業資源進行重新整合,這個過程一定要合法合規,一旦脫離掌控,就容易出現不正當競爭,不僅對同類型中小展會發展不利,同時參展企業也可能被迫“站隊”。任何行業和企業做大以後,“膨脹”恐怕難以避免,這就需要監管部門及時跟進。日前,阿裡巴巴被處以反壟斷罰款180多億,成為社會熱議話題,會展業應該引以為戒,“走自己的路,也讓別人有路可走”。

聯合辦展 誰來主導

張凡認為,聯合辦展並非易事,需要有強而有力的主導者。在以上案例中,主導者各不相同。

上海國際資訊化博覽會原擬由政府自行創辦。後經調查,發現上海市場上既有的半導體材料與設備、積體電路與軟體、平板顯示器件等三個專業展,與資訊化博覽會的展覽範圍高度重疊。經市政府領導提議,政府不再重複辦展,而是整合這三個展會,冠以資訊化博覽會名稱,並同期同館舉辦。上海市經信委、浦東新區政府代表市政府與三展主辦方協商,達成了聯合辦展意圖。三展在上海國際資訊化博覽會名義下,仍然擁有自己的產權,並各自組織邀觀,自主舉辦。

國藥勵展公司以聯合辦展方式創辦的國際健康博覽會,並不涉及其他主辦方,所以這種主導不存在矛盾。北京服貿會整合的相關展會均為政府展,其主導者是北京市政府。

上海旅遊產業博覽會是政企合作的產物。其主體是上海博華展覽公司的舉辦多年的三個展會——上海國際酒店及餐飲業博覽會、上海國際酒店及商業空間博覽會和上海國際遊艇展覽會。主導聯合辦展的實際是博華公司,上海市文旅局發揮輔助作用。

通過張凡的介紹不難看出,聯合辦展的專案中既有政府展,也有外資辦展和民營企業辦展。政府能夠動用的資源多、協調能力強,在這方面有著天然的優勢,但是政府並不會輕易參與其中,政府參與聯合辦展多為貫徹某一政策或實現某種政治意圖。除此之外,記者注意到,行業協會在這方面也有著成熟的案例。

比如近年來在國家會展中心(上海)舉辦的紡織大聯展,主辦單位為中國紡織工業聯合會,聯展包括五個展會:中國國際服裝服飾博覽會(春季)、中國國際紡織紗線展覽會(春夏)、中國國際紡織面料及輔料博覽會(春夏)、中國國際針織博覽會(春夏)、中國國際家用紡織品及輔料博覽會(春夏),這五個展覽會的主辦單位中國服裝協會、中國國際貿易促進委員會紡織行業分會等均為中國紡織工業聯合會的會員單位,由其組織聯合辦展就容易實現。

機械汽車展覽聯合會早在數年前就組織旗下會員聯合辦展,情況與之類似。而企業組織聯合辦展,則該企業在所在領域的項目必定處於龍頭地位,具有很強的市場影響力和號召力。

張凡認為,聯合辦展好處很多,但推而廣之並不容易。其取決於以下條件:

第一,主導者要強而有力。以上案例證明,缺乏主導者此事難成。主導者不具權威性、力量不夠強大,此事同樣辦不成。

第二,被整合的展會要能夠互補。如果是互相競爭,或是展覽範圍相互交叉,聯合辦展就沒有了合作基礎。

第三,相關主辦方要能夠合作。同一主辦方的旅博會、健康博覽會不存在這個問題,但不同主辦方只有互相包容協調,才能成就聯合辦展。否則會麻煩不斷,內耗不已,彼此痛苦。

第四,市場環境要適於做強。以上案例出現於北上廣並非偶然,這說明一線城市對於超大型展會的容納能力,其中也包括展館的容量。

第五,政府要發揮引導作用。沒有政府引導,完全用市場方法,很難達成聯合辦展。

(來源:中外會展)


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 6月24日 第684期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics